Уже в ближайшее время юные спортсмены смогут пройти обучение по одной из четырех программ и получить официальный документ, свидетельствующий о квалификации яхтсмена

Пока по итогам трехнедельного курса артековцам выдается сертификат о прохождении парусной школы. В эту смену его получат 25 человек, сообщает пресс-служба МДЦ «Артек».

Два года назад был дан старт совместной программе «Артека» и Всероссийской федерации парусного спорта по созданию круглогодичной парусной школы. За это время на уникальной тренировочной базе «Артека» повысили свое мастерство сотни юных любителей яхтинга со всей России.

«Ребята проходят обучение на новых спортивных лодках класса «Оптимист», в разгар сезона участвуют в регатах. А если по погодным условиям нет разрешения на выход в море, то и на берегу времени не теряют – занимаются физической подготовкой, совершенствуют знание устройства яхты и спортивную тактику», — говорится в сообщении.

Яхтсмены 13 смены, несмотря на середину ноября, сочетают теорию с практикой в море. Так, во время очередной тренировки учились ходить на «большой волне». Сюрпризом для ребят стала встреча с дельфином-азовкой, который подплыл к яхтам и сопроводил их до самого порта.

«Впечатления хорошие, хотя тренировка сегодня была сложной. Такой высокой волны не было нигде! – поделился Василий Солодов из Перми. – Яхтингом занимался мой отец, и я тоже люблю этот вид спорта. Тренируюсь пять лет. Самые серьезные достижения – второе место на кубке Перми и второе же на Первенстве Татарстана».

Координатор программы Игорь Кондаков рассказал, что многие спортсмены в «Артеке» впервые выходят под парусом в море.

«Для юного яхтсмена это не просто обучение – это веха в жизни. Поэтому мы  развиваем программу. Подготовлены и скоро будут запущены четыре направления обучения – для вожатых, юных рулевых, рулевых второго и первого класса, – отметил Игорь Кондаков. – Обучение будет вестись по программам Федерации парусного спорта».

Чтобы получить удостоверение яхтенного рулевого ученикам предстоит пройти ряд тестов, теоретический экзамен и показать практическое владение предметом. Заключение по итогам выдаст квалификационная комиссия.

«Документ яхтсмен сможет предъявлять на всероссийских соревнованиях», — заверил координатор программы.

Ожидается, что к яхтенному сезону 2018 года новые направления заработают в полную силу. Их смогут пройти участники профильной программы, уже имеющие опыт в парусном спорте. Вместе с тем, сохранятся и летние курсы по яхтингу для всех желающих артековцев. Новички, как и сейчас, будут получать удостоверение о прохождении школы.