30 октября 2014, 17:00

Сегодня в ходе аппаратного совещания и.о. главы администрации Ялты Андрей Ростенко дал задание городскому управлению культуры подготовить предложения относительно участия города в мероприятиях, посвященных 70-летию Ялтинской конференции 1945 года.

Эта юбилейная дата наступит в начале февраля 2015 года.

«Ялтинская конференция 1945 года – это знаковое событие, которое сыграло огромную роль в послевоенном устройстве мира, — отметил Андрей Ростенко. – Администрация города готова выслушать предложения по проведению мероприятий, посвященных этой дате. Возможно, стоит встретиться с ветеранами, обсудить этот вопрос с ними. Город со своей стороны готов оказать поддержку и принять участие».

Также Андрей Ростенко рассказал, что совсем недавно узнал очень интересную деталь: оказывается, президент США Теодор Рузвельт, который принимал участие в Ялтинской конференции в 1945 году сказал, что выйдя на пенсию, с удовольствием купил бы Ливадийский дворец, так он ему нравится.

«Конечно, Ливадийский дворец ему никто продавать не собирался, но, я считаю, это очень тонкий комплимент не только в адрес Ливадии, но и всей Ялты», — подчеркнул глава города. 

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Это была вторая по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте  и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.

Интерсное за сегодня:

Между крымским полуостровом и материковой Россией может появиться тоннель

В Керченском проливе столкнулись паром и танкер

Хэллоуин будут праздновать только 7% россиян