На базе Гуманитарно-педагогической академии состоялся круглый стол, приуроченный к 180-летию со дня рождения Ялты, основной темой которого стало определение реального возраста Ялты.

Ялтинцы очень хорошо знают дату 4 апреля 1838 года. Именно в этот день российским императором Николаем I был подписан Указ о присвоении рыбацкой деревушке статуса уездного города. Это событие теперь принято считать днем основания Ялты и по нему определять возраст южнобережного курорта. Однако, местные краеведы и общественники с этим не согласны. Мнение ученых на этот счет также разделилось.

В ходе круглого стола по этому вопросу разгорелась очень жаркая дискуссия, в которой приняли участие директор ГПА, доктор педагогических наук, профессор, Почетный гражданин Ялты  Александр Глузман, почетный гражданин Ялты, президент Клуба 99, заслуженный работник культуры Крыма, поэт Анатолий Мирзоян, заслуженный работник культуры, поэт, бывший заместитель городского головы Ялты Николай Кропин, фотохудожник, архитектор, председатель Осетинского общества Валерий Савлаев, а также ученые среди которых известный крымский историк и археолог, декан исторического факультета КФУ Александр Герцен, ялтинский археолог, кандидат исторических наук Наталья Новиченкова.

Как отметила в начале беседы главный редактор историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта» Наталья Добрынская, дискуссии о возрасте Ялты и о том, какой исторический факт можно считать точкой отсчета в истории города, ведутся в прессе уже достаточно давно. При этом, желание сделать город старше — не ново, такую тенденцию можно проследить на примере и других регионов России: Казань, Кемерово, Владимир… Были попытки пересмотреть даже возраст Москвы.

Историки объяснили, что точное определение возраста того или иного города достаточно сложный процесс. Как правило, в основу ложатся артефакты, полученные в ходе раскопок, первые упоминания в исторических трудах и летописях, государственные указы или же определенные события.

Археологические исследования на территории Ялты практически не проводились. А то, что касается Указа о создании уезда, то сами ученые признаются, что подобные документы нередко являлись политическим актом, который перекрывал собой предыдущую историю поселения. Возможно, именно так произошло и с Ялтой.    

«Я помню, как родился 150-летний юбилей Ялты, — рассказал Николай Кропин. — Городу должны были вручить «Орден Дружбы», и для этого нужна была какая-то дата. Партийные работники покопались и нашли этот Указ. А глубже никто и не смотрел. На мой взгляд не вызывает никаких сомнений тот факт, что Ялте намного больше лет, чем 180″.

Кроме того, при определении возраста поселения нередко можно опереться и на художественные произведения тех времен, которые зачастую дают даже больше фактажа, нежели летописные упоминания. В ситуации с Ялтой, например, это картины Карло Боссоли, на которых художник, живший в 19 веке, очень красочно и подробно изобразил Южный берег Крыма. На картинах Боссоли Ялта представлена, как уже достаточно развиый прибрежный городок. 

Однако, ялтинские общественники и краеведы в качестве одного из основных аргументов почтенного возраста Ялты приводят труды арабского автора ал-Идриси, который не только упоминал этот населенный пункт, но даже указал его на карте. Единственное, тонкости арабского письма привели к некоторому разночтению в названии — на карте ал-Идриси Ялта названа Малисой, но месторасположение соответствует современному городу.

На основании этих данных местные исследователи предлагают считать 1145 год датой основания поселения, которое сейчас мы привыкли называть Большая Ялта. Таким образом, в этом году ялтинцы могут отметить 873 день рождения своего города.

«Я считаю, что вопрос реального возраста Ялты за эти годы заболтали, — сказал Анатолий Мирзоян. — В результате Ялта топчется на месте в части рачительного использования того богатого исторического наследия, которое нам досталось. Кроме того, разве возможна такая казуистика: история поселков, которые входят в состав Ялты, насчитывает сотни лет, например, Гурзуфу 980 лет, Симеизу и того больше, а Ялта словно стоит особняком, как будто ее и не существовало».

Анатолий Мирзоян подчеркнул, что установить точную дату или период основания Ялты, важно не только с точки зрения коньюктурных соображений, но и культурной составляющей.

«Ялте пора из шашлычно-пляжной перейти в новое состояние. Городу необходимо новое лицо. Увеличение возраста Ялты позволит повысить ее туристическую привлекательность», — заключил он.

С этим согласился и Николай Кропин, который уверен, что новый подход к истории города даст дополнительный импульс в развития туризма. Он привел в пример многие зарубежные курорты, где из незначительных исторических фактов, порой, кстати, весьма сомнительных, создают целые туристические объекты и события, а у нас буквально на виду находится уникальное наследие предков, но мы не умеем это ценить и этим пользоваться.

Мнение общественников поддержала и Наталья Новиченкова, которая на протяжении многих лет занимается раскопками на территории Ялты.

«Практически никто не занимался в Ялте музейным делом, — с сожалением сказала она. — Очень часто современная застройка поглощает древности. Тем не менее, в пределах городской черты продолжают находить очень интересные артефакты, старинные храмы, захоронения, гончарные печи. Например, исторический слой 8-9 веков встречается в районе школы №9, роддома, Дома одежды. При строительстве нового корпуса отеля «Бристоль» был выкопан большой котлован, в котором был зафиксирован культурный слой 15-16 веков. К сожалению, досконально изучить его так и не удалось из-за строительства. А ведь именно отсюда, с мыса Святого Иоанна, и начиналась Ялта. Возможные находки могли рассказать много интересного из истории нашего города».

В свою очередь, Наталья Новиченкова предложила 4 апреля отмечать три даты: учреждение Ялтинского уезда, существование поселения, а также говорить о том, что эта территория была заселенна еще в 1 тысячелетии до нашей эры.

Тем не менее, крымские историки не спешили поддерживать ялтинских общественников.

«Археологическая картина Ялы очень расплывчата. Систематические исследования практически не проводились, — заметил Александр Герцен. — Отодвигая историю на неопределенное время, мы лишаемся реальных исторических персонажей, которые внесли огромный вклад в развитие региона, например тот же Воронцов. Сторонникам гипотезы о древности Ялты я советовал бы найти более весомые доказательство для определенного возраста этого города».

В то же время Александр Глузман обратил внимание на официальные экспертные заключения относительно возраста Ялты, которые в свое время давали различные научные учреждения. Например, он продемонстрировал документ, подписанный ученым с мировым именем Александром Айбабиным, из которого следует, что Ялте намного больше 180 лет.

«Если бы у нас не было документов, которые позволяют утверждать, что Ялта намного старше, чем принято считать, то мы бы не занимались этим делом, — подчеркнул Александр Глузман. — Я принимаю участие в этой работе только два года, но можете быть уверенными, что теперь я не дам заболтать этот вопрос и поставлю точку в этой многолетней дискуссии. Или же мы получим положительный результат и Ялта станет старше, или же нам дадут четкий, обоснованный отказ и мы поймем, что продолжать эту тему не имеет смысла в силу исторически обоснованных доказательств».  

В конечном итоге в ходе жаркой почти трехчасовой дискуссии был предложен компромиссный вариант, который устроил и общественников, и ученых. Его автором стал кандидат исторических наук, заместитель директор НИЦ истории, археологии Крыма КФУ Валерий Сидоренко. Он предложил взять за основу в определении возраста Ялты существование крепости Харакс, которая стала первым стационарным пунктом, основанным греко-римской империей на ЮБК во времена императора Нерона, и имела признаки города.

Ученые согласились с тем, что этот исторически доказанный факт вполне может претендовать на знаковое место в истории Ялты. А если учесть, что крепость Харкас была возведена в шестидесятых годах I века нашей эры, то ялтинцам впору готовиться отмечать двухтысячный юбилей своего города.

Впрочем, окончательную формулировку относительно точки отсчета в истории Ялты участники круглого стола пока не утвердили. Ученые-эксперты попросили тайм-аут на недельку для того, чтобы еще раз все взвесить и высказать свое окончательное мнение. После этого, планируется подписать соответствующую резолюцию и направить ее руководству республики для того, чтобы на официальном уровне инициировать процесс определения реального возраста Ялты.

Напомним, как писал ЮгЯлта, Ялтинцы предлагают создать в городе музей археологии.