Официальные символы Ялты приведены в соответствие с федеральным законодательством и геральдическими правилами РФ

Официальные символы Ялты утверждены на сессии городского совета 13 февраля.

В соответствии с представленным описанием, новый большой герб города представляет собой «четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности рассеченный геральдический (русский) щит. Правое поле пересечено 6 раз четырьмя пурпурными и тремя лазоревыми полосами. Левое поле пурпурное. В сердце щита наложенный стоящий золотой обернувшийся лев. В лазоревой главе положены скрещенные золотые ветви лавра и винограда. Щит увенчан золотой трехглавой «башней достоинства» и золотой пальмовой ветвью. Щитодержатели – золотые морские коньки, удерживающие хвостами под щитом серебряную девизную ленту с золотыми буквами «Южная столица».

Соответствующие изменения произошли в среднем и малом гербах Ялты.

В 2005 году Ялтинским городским советом были утверждены фирменный стиль и официальные символы города. Разработчиком герба стал заслуженный художник Украины, а ныне — член Геральдической комиссии Государственного совета РК Сергей Милокумов.

«В связи со вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации ему и было предложено привести в соответствие с федеральным законодательством и геральдическими правилами официальные символы муниципального образования городской округ Ялта», — пояснила начальник Управления культуры администрации города Лариса Ковальчук,

По словам самого автора герба, изменения коснулись прежде всего формы щита.

«В украинском законодательстве щитообразование основано на испанском щите, в то время как в российском принят русский или французский щит», — рассказал Милокумов, добавив, что в связи с этим была изменена и композиция герба, и вспомогательные элементы.

Отсутствие в новом варианте слова «Ялта» на девизной ленте и смена надписи «Южная столица» с латинской на русскую, по информации Милокумова, основано на том, что в российском законодательстве не допускается использование наименования города, а также во избежание тавтологии, учитывая, что изображение герба применяется на фирменных бланках муниципального образования и визитных карточках, где в различной форме упоминается название населенного пункта.