Об этом сообщил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на заседание архитектурно-градостроительного совета

На мероприятии обсуждали создание в границах городского округа Ялты зоны с особыми условиями использования территории, проект планировки территории ФГБОУ МДЦ «Артек». Также рассматривалось создание зон с особыми условиями использования территории в отношении парковых и особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципальных образований Крыма.

Сергей Аксёнов сообщил, что принято решение об установлении зоны с особой архитектурно-планировочной организацией территорий в границах всей Ялты.

«Дабы не допустить варварского разграбления, уничтожения Большой Ялты, принято решение наложить статус особой архитектурно-планировочной зоны на всю Ялту, – сказал Глава Крыма. – При этом для добросовестных застройщиков, в первую очередь для тех, у кого индивидуальные жилые участки, ни в коем случае процедуры не должны быть усложнены. Должен быть ускоренный процесс рассмотрения и согласований. Ни одной задержки не должно быть у пользователей, у которых все документы соответствуют требованиям закона и времени. Правила землепользования и застройки в Ялте будут утверждены в первом квартале 2018 года».

По словам Сергея Аксёнова, бывшими должностными лицами администрации Ялты не было сделано ничего для сохранения природного и экологического уникального потенциала Ялты.

«Мы договорились, что будут пересмотрены все решения предыдущей администрации. Необходимо отменить постановления, которые не соответствуют реалиям и требованиям. На мой взгляд, это то, что может спасти ялтинский потенциал», – добавил Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов добавил, что многие застройщики работают системно и выполняют социальные задачи. Однако на стадии разработки документов все проблемные вопросы должны быть обсуждены и зафиксированы.

«Ждём от членов градсовета предложений, активно участвуйте. Мы заинтересованы в рациональных предложениях», – резюмировал Глава Крыма.

На мероприятии выступили врио начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Александр Запорожец, генеральный директор АО «НИЦ «Строительство», президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, другие.