Владимир Норах уже подарил Ялте много своих работ

Известный ялтинский скульптор, заслуженный художник Республики Крым Владимир Норах выразил пожелание передать в дар Ялте все свои работы. Об этом сегодня Крыминформу сообщил председатель Ялтинского горсовета Валерий Косарев.

«Владимир Александрович хочет, чтобы его произведения – живопись, скульптуры, мозаика, миниатюры, вырезанные из дерева, кости и мрамора, вылепленные из гипса, – были выставлены в качестве отдельной экспозиции в одном из муниципальных музеев», – пояснил Косарев и заверил: «Это прекрасное, искреннее предложение и очень ценный подарок».

Глава муниципального образования напомнил, что Владимир Норах уже подарил Ялте много своих работ, и подчеркнул, что очень важно сохранить для потомков творческое наследие этого замечательного художника и скульптора.

«Если бы он решил выставить свои искусные миниатюры на аукцион, то они мгновенно разлетелись бы по частным коллекциям», – признал Косарев, отметив, что работы Нораха знают во всех уголках бывшего СССР.

СправкаВладимир Александрович Норах – художник и скульптор, один из лучших в Крыму мастеров мелкой, преимущественно анималистической пластики. С 1960 года скульптор живет и работает в Ялте, участвовал в городских, областных, республиканских и всесоюзных выставках.

В течение многих лет он работал по декоративному оформлению интерьеров многих южнобережных санаториев и общественных зданий Ялты. Ему также принадлежит идея оформления главного художественного входа на «Поляне сказок» по мотивам пролога к поэме Пушкина «Руслан и Людмила», который стал своеобразной визитной карточкой музея. В последние годы Норах особенно увлекся резьбой миниатюр из дерева и кости. Из-под его рук вышли многочисленные представители фауны, шахматные фигуры, шкатулки.