В чемпионате приняли участие более 130 спортсменов из 7 команд из Ялты, Севастополя, Симферополя, Евпатории и Ростова-на-Дону

Соревнования прошли в зале скалолазания МКУ «ДЮСШ» города Ялты в виде боулдеринг. Этот вид скалолазания признан самым демократичным, так как для занятия боулдерингом требуются невысокие скалы-камни или относительно невысокая искусственная стена, специальные скалолазные туфли, мешочек с магнезией и, самое важное, большое желание лазать.

Зрители находились в непосредственной близости от происходящего события и могли видеть и сопереживать динамичности и сложности движений, которые выполяли скалолазы.

В соревнованиях приняли участие более 130 спортсменов из 7 команд из Ялты, Севастополя, Симферополя, Евпатории и Ростова-на-Дону.

На открытии соревнований всех присутствующих приветствовали ветераны Ялтинской Федерации альпинизма и скалолазания Михаил Резниченко, совершивший в 1966 году первопроход уникальной крымской горы «Шаан-Каи», и Олег Шевчук, совершивший в 1961 году первопроход знаковой крымской горы «Ай-Петри». А также Президент Федерации скалолазания Республики Крым Маргарита Панфёрова и судья всероссийской категории, представитель города Ростова-на-Дону Александр Колесников. Все выступающие желали успехов спортсменам и захватывающего зрелища присутствующим.

У мужчин интрига  сохранялась до последней трассы. В финале каждая трасса меняла расположение спортсменов в турнирной таблице. Одна попытка разделила симферопольца Алексея Власенко и ялтинца Дмитрия Буракова. Чемпионом Крыма стал Алексей Власенко, серебро завоевал Дмитрий Бураков, бронза – у севастопольца Даниила Погорелова.

У женщин в финале абсолютное превосходство ялтинской школы скалолазания. Все три призовых места заняли ялтинки: золотую медаль и звание чемпионки Крыма завоевала Дарья Ефимова, серебро – Лолита Давидова-Айзенберг. Открытием чемпионата Республики Крым стала самая молодая участница в этой номинации Мария Николаенко, выигравшая бронзовую медаль.

Медали Первенства Республики Крым по скалолазанию разыгрывались в пяти возрастных категориях – юниоры и юниорки, старшие и младшие юноши и девушки, подростки и суперподростки мальчики и девочки.

Победителями первенства Республики Крым в боулдеринге стали: ялтинцы Лолита Давидова-Айзенберг, Дарья Ефимова, Мария Николаенко, Андрей Паршутин, София Гавриленко, севастопольцы Даниил Соколов, Даниил Погорелов, Егор Трусов, Андрей Бибик из Ростова-на-Дону, Виктория Дроздова, приехавшая из Евпатории.

Серебряными призёрами первенства Республики Крым стали: ялтинцы Даниил Веденмеер, Антон Луценко, Мария Говорченко, Марина Кузнецова, Екатерина Еричева, севастопольцы Алиса Мельникова, Михаил Кириленко, приехавший из  Ростова-на-Дону Кирилл Колесников и евпаториец Максим Кучер.

Бронзовые медали первенства выиграли: Никита Романчук, Олег Ушаков, Елена Матяк-Яблучкина, (город Севастополь), ялтинцы Владислав Иванов, Арина Кузьмина, Елизавета Перова и евпаториец Тимур Арифов.

В командном зачёте почётное 1 место завоевала команда Ялта-1, второе – Ялта-2, а третье место – у команды города Севастополя.

На закрытии соревнований самые сильные и продолжительные аплодисменты прозвучали в адрес подготовившей трассы соревнований бригады судей, которую возглавляет Михаил Вакарюк.

«Одно из самых приятных событий данных соревнований – это то, что чемпионами и призёрами проведённого чемпионата и первенства Республики Крым стали спортсмены из разных городов Крыма и не только», — отметила президент Федерации скалолазания Республики Крым Маргарита Панфёрова.

Она также подчеркнула, что скалолазание возвращает свои позиции в Крыму, а это значит, что отечественный базовый вид спорта для Крыма – скалолазание  начал свой очередной победный виток.