20 мая отмечается день памяти погибших от СПИДа. Люди всего мира хотят привлечь внимание к проблеме ВИЧ/СПИДа, а также к тем, кто от него пострадал

19 мая в МБОУ «ЯСШ № 7» для обучающихся 8-10 классов образовательных организаций, студентов ГАОУ СПО РК «Ялтинский медицинский колледж» прошла Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному Дню памяти жертв СПИДа.

Организаторами мероприятия выступили Управление образования администрации города Ялты, научно-методическое учреждение «Городской методический кабинет» при поддержке ГАОУСПО РК «Ялтинский медицинский колледж». Главная цель беседы – повышение информированности и знаний у обучающихся относительно самого заболевания, путях передачи ВИЧ.

Надев символичную красную ленточку, международный знак движения против СПИДа, школьники и студенты выразили солидарность движению борьбы с этим страшным заболеванием.

Заместитель директора по УВР МБОУ «ЯСШ № 7» Оксана Логинова привела статистику умерших от СПИДа и продемонстрировала видеоролик о знаменитостях — жертвах СПИДа.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто умер от СПИДа, выражаем солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Подобные мероприятия заставляют помнить, что эпидемия может коснуться каждого из нас», — подчеркнула заместитель директора по УВР.

Собравшиеся почтили минутой молчания память тех, кто умер от этой страшной болезни.

Также в рамках акции обучающиеся МБОУ «ЯСШ № 7» Анастасия Карабут и Лев Шаляпин представили презентации «Вирус иммунодефицита человека» и «Давайте поговорим о риске», рассказали о проблеме распространения ВИЧ- инфекции, об основных путях инфицирования, связанных с употреблением наркотических веществ.

Обучающиеся 10 класса МБОУ «Ялтинская гимназия им. А. П. Чехова» Матвей Шутко, Николь Розенфельд и Варвара Синицына познакомили присутствующих с презентацией «Пойми! Помоги! Поддержи!», со статистическими данными, со спорными утверждениями стигмы и дискриминации, связанными с ВИЧ- инфекцией и СПИДом. Именно недостаток информации о путях передачи ВИЧ порождает стигму, приводит к тому, что люди, попавшие в беду, подвергаются дискриминации.

Директор ГБУ РК «ЯЦСССДМ» Жанна Кислица, обращаясь к школьникам, отметила, что общество не должно отвергать людей, больных СПИДом, а тем более детей.

«Мы обязаны протянуть руку помощи. Только общими усилиями человечество преодолеет эту беду. Соблюдая правила личной гигиены, ведя здоровый образ жизни, можно и нужно смело общаться с ВИЧ-инфицированными на равных», — сказала она.

Врач, преподаватель цикловой комиссии лечебно-терапевтического профилактического профиля ГАОУ СПО РК «Ялтинский медицинский колледж» Валентина Панасенко рассказала участникам акции о мифах и фактах о СПИДе, концепции спасения и состоянии ВИЧ-инфекции в мире.

«Появление этого вируса породило многочисленные гипотезы о его происхождении, связанные с недостатком информации. Проблема распространения ВИЧ- инфекции охватила почти все страны мира. От того, какие усилия мы сегодня будем прикладывать для решения этой проблемы, будет зависеть дальнейший ход эпидемии. Мы должны больше узнать о ВИЧ и передать эти знания другим», — подчеркнула врач.

В рамках акции учитель биологии, ОБЖ МБОУ «ЯСШ № 8» Евгения Бунчук провела со всеми участниками мероприятия дискуссионное обсуждение проблем, связанных с ВИЧ/СПИДом.

Целью такой работы явилось повышение уровня знаний относительно самого заболевания, изменение стереотипов мышления, связанных с этой глобальной пандемией. Проведение таких значимых мероприятий очень важно как для детей, так и для родителей.