На базе спортивного зала Школы-лицея №9  по инициативе ялтинской Федерации самбо и дзюдо состоялся мастер-класс по инва-самбо для спортсменов с ограниченными возможностями

В тренировке принимали участие четыре спортсмена, которые в свое время по разным причинам потеряли зрение, а также двое воспитанников специализированного интерната с ограниченным зрением.

Провели тренировку тренеры Федерации сабо и дзюдо Ялты Давид Григорян и Александр Туровский.

«Это не первый и не последний опыт, когда мы проводим занятия со спортсменами, имеющими ограниченные возможности, — говорит региональный руководитель по дисциплине самбо среди инвалидов по зрению КРО ОФСО «Федерации спорта слепых» Анатолий Кропалев. — Огромное спасибо Ялтинской федерации самбо и дзюдо, которая взяла на себя развитие направления инва-самбо. Уже 21 мая мы будем представлять Крым на чемпионате России».

«Развитие инва-спорта — это наша давняя цель, — говорит вице-президент ялтинской Федерации самбо и дзюдо Олег Капылов. — Люди не должны оставаться один на один со своими проблемами в сложных жизненных ситуациях.  Многие из них не могут найти свое место в жизни, замыкаются, но мы хотим помочь им через занятия спортом почувствовать себя полноценными людьми. Мы очень благодарны министру спорта Крыма Елизавете Кожичевой и руководству Ялты, которые поддерживают нас в этом начинании. Ялта стала первым городом в Республики, где началось создание отделения по самбо и дзюдо для инвалидов».

Как рассказал Олег Капылов, на сегодняшний день в Ялте уже 16 человек в возрасте от 15 до 35 лет, а также 8 детей изъявили желание заниматься инва-спортом.  Однако, к сожалению, из-за отсутствия материально-технической базы и собственного помещения у этих особенных спортсменов нет возможности тренироваться регулярно. Пока ялтинские инва-спортсмены вместе со своим наставником Анатолием Кропалевым занимаются на базе стадиона «Авангард». Вице-президент ялтинской Федерации самбо и дзюдо надеется, что после реконструкции стадиона и создания здесь базы олимпийского резерва и у них появится свой спортивный «дом».

«Для тренировки таких ребят должны быть специально оборудованные залы в соответствии с определенными требованиями и нормами,- объясняет мастер спорта международного класса Александр Туровский. — Самбисты, имеющие некоторые ограничения, требуют намного больше внимания со стороны тренеров. Соответственно, мы стараемся более щепетильно подходить к тренировочному процессу с ними, следим за каждым их движением».

В мастер-классе, который состоялся в минувшие выходные, приняли участие спортсмены из других регионов России.

Андрей Демидов из Ростова-на-Дону в Ялте уже не в первый раз. Осенью 2016 года он принимал участие в показательном бое по инва-самбо в рамках чемпионата Крыма по самбо среди старшей категории спортсменов. А теперь вот и сам приехал на ЮБК  готовиться к чемпионату России и Кубку России по дзюдо для слабовидящих.

«В какой-то момент я понял, что борьба — очень хороший вид спорта для меня, — говорит Андрей. —  Когда не видишь, то часто падаешь, и тебе надо уметь группироваться. Мне очень нравится этот вид спорта, я с удовольствием готовлюсь к чемпионату и надеюсь победить».

Андрей Демидов постепенно потерял зрение после травмы, и спорт занял в его жизни очень важное место. Он вырос с детском доме, но очень мечтает, что когда-то сможет создать свою собственную семью. Андрей очень улыбчивый и позитивный молодой человек, который искренне желает, чтобы все вокруг него были счастливы.

Еще один инва-спортсмен Андрей Дороганов приехал из Ставропольского края. Он занимается самбо уже 7 лет.

«У нас в обществе всегда пытаются отделить здоровых от незрячих, но я считаю, что это неправильно, — говорит Андрей. — Мы ничем не отличаемся от обычных спортсменов, разве что схватка у нас начинается сразу с захвата. Многие после потери зрения впадают в депрессию, теряют интерес к жизни. Но тех, у кого есть хоть капелька духа, борьба может вытянуть из этой депрессии. Я уверен, что просто необходимо развивать это направление — инва-самбо.  Ялтинские ребята — большие молодцы, что взялись за это дело и продвигают его, но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Было бы хорошо, чтобы и чиновники оказали им поддержку.  Например, не у всех инвалидов по зрению есть возможность купить экипировку для тренировок, очень нужен транспорт, чтобы можно было привозить детей тренироваться. Опять же, нужна и тренировочная база для тренировок».

Во время мастер-класса для  инва-самбистов в этом же зале на соседнем ковре проходила тренировка для обычных спортсменов. Ребята с особенными потребностями ни в чем не уступали своим коллегам. Они так же отрабатывали приемы «до седьмого пота», увлеченно слушали своих тренеров, с азартом уходили из захватов, и их лица также светились счастьем, когда им это удавалось. Разве, что передвигались по залу во время коротких передышек они не так уверенно и постоянно подставляли другу другу плечо. Это на ковре они соперники, а в жизни их объединяет одна цель – доказать самому себе и всем вокруг, что не смотря ни на что «они все могут»!

Достойным примером эти особенные спортсмены становятся и для младших ребят, которым уже с детства судьба приготовила взрослые испытания. В этот день Александр Туровский провел занятие с несколькими воспитанниками специализированного интерната для детей с ограниченным зрением.

«Я вообще не ощутил, что у ребят какие-то проблемы со зрением. Они ведут себя, как обычные дети, — сказал после тренировки Александр Туровский. – По всему видно, что у них очень большое желание заниматься спортом. Они все схватывают на лету, с удовольствием повторяют, стараются. Если есть желание, то мы всему научим».

В завершение мастер-класса директор Ялтинской ДЮСШ, заслуженный тренер по самбо и дзюдо Владимир Малов вручил Анатолию Кропалеву благодарность за личный вклад в развитие и становление инва-спорта, самбо и дзюдо слепых, слабовидящих и других категорий людей с ограниченными возможностями на территории Ялты и пожелал ему успехов и победы на предстоящих всероссийских соревнованиях по инва-самбо, где он будет представлять Крым.