Новогодние праздники – это пора массовых утренников, концертов, вечеров отдыха

В период с 17 декабря 2016 года по 13 января 2017 года Вас ждет обширная культурно-развлекательная и познавательная программа.

При этом необходимо помнить, что массовые мероприятия нуждаются в особом и повышенном обеспечении безопасности. Это связано с тем, что данный вид мероприятий предполагает скопление большого количества людей в одном месте. Массовые мероприятия могут проходить в закрытом помещении или на улице. Два этих вида массовых мероприятий могут таить в себе определенную опасность для жизни.

Чтобы многочисленные праздничные культурно-массовые мероприятия в этот период прошли без экстренных происшествий, администрация города Ялты напоминает гражданам о необходимости проявлять бдительность и соблюдать правила личной безопасности во время посещения культурно-массовых мероприятий.

Руководителям предприятий, учреждений, организаций необходимо принять дополнительные меры по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников.

Цель приведенных ниже рекомендаций ─ помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также предотвратить террористические акты и обеспечить пожарную безопасность в местах и на объектах с массовым пребыванием людей во время проведения новогодних и рождественских праздников.

Памятка гражданам.

Правила безопасного поведения при посещении массовых мероприятий.

Во время участия в массовых мероприятиях граждане обязаны:

1. соблюдать и поддерживать общественный порядок и общепринятые нормы поведения;

2. вести себя уважительно по отношению к другим посетителям и участникам культурно-массового, зрелищного мероприятия, обслуживающему персоналу, лицам, ответственным за соблюдение порядка на мероприятии;

3. не допускать действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций и создающих опасность для окружающих

4. не оставлять без присмотра несовершеннолетних детей, а также личные вещи, сумки, пакеты и т.п.;

5. парковать автотранспорт в специально отведенных местах;

6. незамедлительно сообщить организаторам мероприятия и сотрудникам УМВД о случаях обнаружения подозрительных предметов, вещей и о других правонарушениях;

7. выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, ответственных за поддержание порядка и пожарной безопасности во время проведения мероприятия;

8. при получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям сотрудников органов внутренних дел (администрации объекта) или ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдать спокойствие и не создавать паники.

Если Вы оказались в движущейся толпе, необходимо держаться подальше от любых стен и выступов. Особенно опасны в этих случаях всевозможные металлические решетки. Нельзя хвататься за выступающие предметы, необходимо держаться дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов, сцены.

В случае возникновения паники необходимо снять с себя галстук, шарф, шейный платок и т.д. (чтобы не зацепиться или и не спровоцировать удушение).

Главная задача – любой ценой устоять на ногах. Падение внутри движущейся толпы смертельно опасно. Но если это все-таки произойдет, то при падении не думайте о своей одежде или сумке, согните руки и ноги, защитите голову руками, а живот – сгибанием и подтягиванием ног к туловищу. Затем быстро попытайтесь упереться руками и одной ногой в землю и резко выпрямиться по ходу движения людей.

Ни в коем случае не идите против движения толпы. При первой же возможности покиньте толпу. Выходить из толпы необходимо двигаясь в попутном направлении и постепенно смещаясь в сторону.

Если Вы обнаружили предмет, который не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. Проинформируйте о находке организатора мероприятия, сотрудников охраны или правоохранительных органов.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

РОДИТЕЛИ! Объясните детям, что нельзя брать в руки любые найденные на улице предметы (игрушки, электронные устройства, телефоны, пакеты и т.д.), а также ни в коем случае нельзя брать такие вещи от незнакомых людей. Такие предметы могут представлять угрозу для жизни!

Если Вы обратили внимание на странно ведущих себя лиц, которые уклоняются от камер видеонаблюдения (попытки опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека), стараются избежать контактов с сотрудниками охраны и правоохранительных органов, ведут себя излишне суетливо, проинформируйте об этом организатора мероприятия, сотрудников охраны или правоохранительных органов.

Памятка руководителям предприятий, учреждений, организаций.

Дополнительные меры по пожарной и антитеррористической безопасности.

В целях предотвращения террористических актов и обеспечения пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников администрация города Ялты обращает Ваше внимание на необходимость принятия следующих дополнительных мер по пожарной и антитеррористической безопасности:

1. Заблаговременно (не позднее 10-ти дней до даты проведения массовых мероприятий) принять специальные решения, определяющие порядок проведения общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий, выделение помещений и территорий для их проведения, а также возложить ответственность за обеспечение правопорядка и безопасности на соответствующих должностных лиц, а также проинформировать УМВД России по городу Ялте о проводимых новогодних праздничных мероприятиях.

2. Провести целевые инструктажи с персоналом и работниками, ответственными за проведение мероприятий, в том числе, по вопросам противопожарной безопасности, ситуационного реагирования в случае возникновения угрозы террористического акта и чрезвычайной ситуации;

3. Провести проверку наличия и состояния первичных средств пожаротушения, обеспечение надежности работы инженерного оборудования и коммуникаций, контроль за содержанием строений и прилегающей территории, состоянием охраны;

4. Уточнить схемы оповещения руководителей и должностных лиц учреждений, порядок информирования УМВД России по г. Ялте, экстренных служб при возникновении нештатных ситуаций;

5. В период проведения новогодних культурно-массовых мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей:

* усилить пропускной режим в целях недопущения проникновения на объекты с массовым пребыванием людей посторонних лиц, провести внеплановые инструктажи сотрудников охраны;

* организовать ежедневную проверку противопожарного состояния и антитеррористической защиты объектов, работоспособности средств пожарной сигнализации, систем экстренного вызова полиции, звукового и речевого оповещения, технических средств ограничения доступа и

видеонаблюдения; организовать трансляцию голосовых сообщений (информирование участников мероприятий) о порядке их действий в случае обнаружения бесхозных вещей, возникновении угрозы террористических актов, эвакуации при пожаре;

* организовать взаимодействие с УМВД России по г. Ялте по вопросам обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

6. Исключить проведение массовых мероприятий в местах и на объектах, инфраструктура которых не позволяет в полном объеме обеспечить пожарную безопасность, общественный порядок.