В ялтинской горадминистрации обсудили инновационную программу «Системы корпоративного управления экономики жилищно-коммунального комплекса»

Согласно ей, жильцы домов сами будут решать, на что тратить квартирную плату.

В основе новой программы лежит переход от административно-командных к экономическим методам управления ЖКХ. Как рассказал председатель правления ОО «Эффективные собственники жилищно-коммунального комплекса города Алупка» Виктор Ченцов, впервые плата за жилищно-коммунальные услуги будет учитываться в виде целевого взноса на исполнение общественного социального заказа. Целевые взносы концентрируются на лицевом счете каждого многоквартирного дома и могут расходоваться только на конкретный дом под контролем Совета многоквартирного дома через избранного председателя.

Глава администрации города Андрей Ростенко акцентировал внимание участников совещания на том, что реформирование системы ЖКХ назрело уже давно. И внедрение данной программы дает возможность изменять сам подход к решению многих проблем в этой области.

Важность этой программы отметил и депутат ялтинского городского совета Евгений Мельников. Ведь, по его словам, именно такой подход к решению проблем многоквартирных домов позволит вести непосредственный диалог с представителями этих домов, а значит, даст депутатам полную картину о существующих проблемах.

Участники совещания единогласно поддержали инициативу внедрения данной инновационной программы в Ялтинском регионе. С этой целью будет сформирована рабочая группа, в состав которой войдут представители администрации, депутатского корпуса, территориальных органов, коммунальных предприятий.