В настоящее время идет активная разработка Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округа Ялта Республики Крым (далее — Стратегия).

С проектом документа можно ознакомиться на официальной странице муниципального образования городского округа Ялта на портале Правительства Республики Крым в разделе «Общественное обсуждение».

Стратегия определяет миссию, приоритеты, цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития Большой Ялты на долгосрочную перспективу. Стратегия учитывает положения предыдущих документов высокого уровня, рассматривающих Большую Ялту как уникальный курортный регион общегосударственного значения.

В Стратегии представлены следующие основные разделы:

— комплексный анализ достигнутого уровня социально-экономического развития;

— миссия и приоритеты социально-экономического развития Большой Ялты на период до 2030 года;

— цели, задачи и мероприятия социально-экономического развития Большой Ялты на период до 2030 года;

— показатели и прогноз социально-экономического развития Большой Ялты;

сроки и этапы реализации Стратегии;

— туристическая специализация, приоритетные задачи и перспективные проекты развития населенных пунктов Большой Ялты;

— флагманские проекты, отраслевые и инфраструктурные приоритеты развития;

механизмы реализации Стратегии, система управления и мониторинга реализации Стратегии;

— план мероприятий («дорожная карта»).

Миссия Стратегии – сохранить и преумножить природный и культурный потенциал Большой Ялты как лучшей национальной здравницы — приморского климатического курорта для нынешних и будущих поколений, создать один из лучших в мире туристический и научно-технологический центр в целях повышения качества жизни жителей и гостей Большой Ялты.

При этом Большая Ялта рассматривается как единая экосистема, включающая не только санаторно-курортный комплекс, но экологическую, транспортную, экономическую, градостроительную и иные составляющие. Экологическая и природоохранная составляющая являются ключевыми.

Эколого-экономический подход к разработке Стратегии, выбор стратегических долгосрочных приоритетов социально-экономического развития основан на выделении ключевых фундаментальных факторов для реализации модели устойчивого развития и осуществления взаимосвязанного экологического, социального и экономического развития.

Основными целями и стратегическими приоритетами Стратегии являются:

— сохранение и преумножение природного капитала, повышение отдачи от его использования, экологическое и климатическое развитие (приоритет «природа и экосистемы»);

— создание одного из лучших в мире курорта, привлекательной для туристов со всего мира городской среды, нового культурного пространства (приоритет «город-курорт»);

— создание наукоемкой зеленой экономики, развитие социальной сферы (приоритет «зеленая экономика»);

— создание транспортной системы и инфраструктуры курорта мирового уровня, агломерационное развитие (приоритет «инфраструктура и агломерация»);

— эффективное управление: бизнес – власть – общество.

Основные положения Стратегии развивают ключевые принципы социально-экономической, экологической и территориальной политики, заложенные в проекте Генерального плана, основанные на безусловной приоритетности сохранения уникальных природных образований и ландшафтов Большой Ялты, снижении антропогенных нагрузок. Для достижения данной цели в Стратегии предлагается система мероприятий и флагманских проектов.

Стратегия разработана в трех сценариях — инерционном, базовом и оптимистическом. При реализации оптимистического сценария предполагается разработка и утверждение на федеральном уровне нормативно-правового документа, направленного на создание в рамках Южного берега Крыма федерального курортно-оздоровительного центра, включая создание специальной межведомственной рабочей группы при Правительстве Российской Федерации.

Уважаемые жители, просим вас принять участие в подготовке Стратегии и направить предложения и замечания к документу по адресу электронной почты: [email protected] (тема «Обсуждение Стратегии»).

Контактное лицо:

АНДРЕЯНОВА Наталия Васильевна, начальник отдела региональной экономической политики департамента экономического развития администрации города Ялты Республики Крым.

тел. 0 (3654) 32 88 33

Предложения и замечания должны:

1. Быть оформленными в форматах Microsoft Word (docx).

2. Содержать следующую информацию об авторе:

— фамилию, имя, отчество;

— контактные данные (почтовый адрес, желательно номер телефона, чтобы разработчики в случае необходимости могли связаться с авторами для уточнения содержания предложений и их дополнительной проработки с авторами).

3. Иметь стратегическую направленность и соответствовать тематике Стратегии.

4. Иметь конструктивный характер, быть сформулированными четко, исключая двойное толкование.

5. По-возможности предлагать варианты текстовых формулировок и подкрепляться дополнительными обосновывающими материалами (статистическими данными, результатами научных исследований и опросов общественного мнения, иными фактами и полезными материалами).