В отдел по защите прав потребителей Управления потребительского рынка и услуг администрации города Ялты участились обращения граждан по вопросу отказа в продаже им сложно-технических товаров, таких как мобильные телефоны, холодильники, телевизоры и прочее без оплаты дополнительных услуг: страховки, дополнительного пакета услуг, дополнительного сервиса и прочего. Об этом сообщили в отдел по защите прав потребителей.

«Разъясняем, что согласно ст.5 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» магазинам запрещается обуславливать приобретение одних товаров, работ или услуг обязательным приобретением других товаров, работ  или услуг», — сообщили в отделе.

Таким образом, продавец не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы или услуги за плату. Потребитель может отказаться от оплаты таких работ или услуг. А в случае, если они оплачены, – потребовать от продавца возврата уплаченной суммы.

«Уважаемые ялтинцы, в случае нарушения ваших прав как потребителей обращайтесь в отдел по защите прав потребителей Управления потребительского рынка и услуг администрации города Ялты по адресу: пгт. Ливадия, ул. Батурина, 8, тел. 31-06-60», — добавили в отдел по защите прав потребителей.