В настоящее время стоимость отопления рассчитывается на основании правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации.

В данный момент в Российской Федерации существует два варианта расчёта стоимости услуг отопления.

Первый вариант используется тогда, когда в доме не установлен общедомовой прибор учёта тепла. В таком случае плата за отопление рассчитывается исходя из трёх параметров – утверждённого приказом Министерства ЖКХ Республики Крым норматива на отопление (сколько Гкал необходимо для отопления одного квадратного метра в течение месяца); утверждённого приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым тарифа на отопление (1 Гкал = 2281,54 рублей); площади квартиры (в отапливаемую площадь не включается площадь лоджии или балкона).

Формула, которой описывается расчёт платы за отопление при отсутствии индивидуального (квартирного) или общедомового счётчика, выглядит так – Pi=Si x Ntx Tt, где Si – общая площадь i жилого или нежилого помещения, Nt – норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, Tt – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иными словами, берётся площадь квартиры, умножается на норматив по отоплению, и умножается на действующей тариф на тепло (стоимость одной Гкал).

Отопление 1 квадратного метра общей отапливаемой площади в месяц в течение года (при отсутствии приборов учёта тепловой энергии) составляет 23,27 рубля/кв.м.

Второй вариант расчёта стоимости используется, когда в доме установлен общедомовой счётчик тепла.

В этом случае стоимость услуг рассчитывается следующим методом – снимаются показания общедомового прибора учёта; от текущих показаний вычитаются показания за предыдущий период, получается количество тепла, потреблённого домом за расчётный период; полученный объём Гкал умножается на стоимость одной Гкал (2281,54 рублей), получается стоимость тепловой энергии, потреблённой домом; общая стоимость потреблённой тепловой энергии делится на общую отапливаемую площадь дома (согласно справочной информации, предоставленной управляющей компанией), получается стоимость услуги отопления 1 квадратного метра помещения; производятся начисления – умножается стоимость услуги отопления за 1 квадратный метр на общую отапливаемую площадь квартиры (помещения).