Выставка клематисов пройдет в Никитском ботаническом саду

Любимые всеми роскошные и помпезные клематисы – настоящие «императоры» садовых лиан – известны в России с первой четверти XIX века, хотя тогда их выращивали как оранжерейные растения. Но со временем они всё же вырвались на волю, в открытый грунт, прочно закрепив за собой ещё одно название – ломонос.

Именно в Никитском ботаническом саду была собрана самая крупная коллекция клематисов в стране, включавшая 200 видов, форм и сортов. Благодаря этому клематисы получили широкую известность и были отнесены к числу ведущих цветочных растений. 28 сортов клематисов селекции НБС успешно прошли государственное сортоиспытание и были районированы в шести республиках бывшего СССР (в Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси и 28 областях Украины и РСФСР); также созданные в НБС сорта получили признание в СНГ, Северной Америке и странах Западной Европы, 32 сорта удостоены Международных сертификатов.

Встречаются и настоящие шедевры – сорта, удостоившиеся высокого признания на международных конкурсах: «Фаргезиоидес», «Crystal Fountai», «Jan Pawel II», «Polish Spirit», «Piilu» и «Алёнушка» – первый отечественный сорт, получивший мировую известность.

 В 2016 году сразу 9 клематисов селекции Никитского ботанического сада отмечают свои юбилеи. 

Отметить это событие в Никитском саду решили по-праздничному.

6 июня, в 12 часов, в «Райском саду» НБС-ННЦ состоится торжественное открытие выставки клематисов.

Учёные Сада расскажут об этой уникальной лиане немало интересного. Здесь же состоится показ новой коллекции «Цветочный микс» настоящей королевы трикотажа, модельера Ларисы Селяниной.

Музыка хрустальных бокалов в исполнении Тимофея Винковского задаст соответствующее настроение. А также состоится презентация чаёв и сладкой продукции Никитского ботанического сада в виде джемов и варенья.