Прогулки-экскурсии по Большой Ялте раскроют историю имения «Харакс» и развития курорта

Пройтись по великокняжескому имению «Харакс» в Гаспре (Большая Ялта) и узнать о жизни его владельцев – потомков императора Николая I, приглашает историко-краеведческий альманах «Старая Ялта».

В маршруте экскурсии – княжеские особняки, римская крепость I-III вв. н.э., можжевеловая роща с тысячелетними кустарниками, знакомство с романтической историей первой любви советского композитора Дмитрия Шостаковича и другими важными событиями из жизни южнобережья Крыма, сообщает туристический портал Крыма.

Как сообщила турпорталу главный редактор альманаха Лариса Лысова, история дворца «Харакс» начинается с приобретения имения великим князем Михаилом Николаевичем Романовым – младшим сыном императора Николая I.

«Экскурсанты услышат увлекательные истории о владельцах имения, их потомках и малоизвестные исторические факты о плюшевых игрушках и большевистских пулеметах, – отметила Лысова, – Во время прогулки будет раскрыта и история создания храма Святой Нины в византийско-грузинском стиле по проекту знаменитого ялтинского архитектора Николая Краснова».

В настоящее время территория имения «Харакс» входит в комплекс санатория «Днепр». Экскурсия по его территории состоится 22 апреля в 12.00, сбор участников у проходной здравницы (пос. Гаспра, Алупкинское шоссе, 13). Продолжительность экскурсии 2,5 часа.

Следующая прогулка историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта» состоится 29 апреля. Гостей и жителей города ждет экскурсия по Воронцовской слободе: знакомство с историей создания часовни Николая Чудотворца и ялтинских гостиниц «Эдинбург» и «Лондон» – местам, связанными с художником Исааком Левитаном и поэтом Сергеем Есениным.

Участники экскурсии узнают о той части города, с которой начиналась Ялта.

«Раньше считалось, что старый город для простых рабочих, но на самом деле он таит множество исторических событий и необыкновенных сюжетов», – добавила Лысова.

По ее словам, данная экскурсия пользуется большим спросом среди гостей и жителей города и номинирована как «Лучший городской экскурсионный маршрут» в конкурсе «Экскурсионная мозаика Крыма».

«В ходе экскурсии, участники узнают не только о жизни в старой Ялте известных писателей, композиторов и купцов, а также о том, где в городе находились первые рыбные заводы и как развивался курортный бизнес в прошлые века, и что продавали приезжим ялтинские купцы», – заключила Лысова.

Экскурсия состоится 29 апреля в 12.00 у часовни Николая Чудотворца. Продолжительность маршрута 3,5 часа.

По материалам туристического портала Республики Крым