И объяснили как это можно сделать с помощью мобильного телефона

В ходе оперативно-хозяйственного совещания пресс-офицер Ялтинского отдела полиции Наталья Деркачева рассказала о результатах работы ведомства за минувшую неделю. Так, в общей сложности было зарегистрировано 509 происшествий и правонарушений, в том числе 209 общекриминальной направленности.

За минувшую неделю в Ялте произошло 4 грабежа, 2 из которых раскрыты, 36 краж – 20 раскрыты, 20 случаев мошенничества – 6 раскрыты.

Кроме того, было зафиксировано 139 фактов нарушения правил дорожного движения, из которых в 11 случаях было установлено управление транспортным средством в нетрезвом виде.

Учитывая нашумевшую и трагичную историю с «Боярышником» на материковой части России, Наталья Деркачева также обратилась ко всем присутствующим с просьбой в преддверии новогодних праздников, приобретая алкогольную продукцию, обращать внимание на ее качество и историю происхождения.

«Существует общегосударственная система ЕГАИС, которая контролирует производство и реализацию абсолютно всей алкогольной продукции на территории РФ, — сказала Наталья Деркачева. — Для смартфона можно скачать специальное приложение ЕГАИС, и если потом телефон с таким приложением поднести к штрих-коду на бутылке, то можно будет получить всю информацию: где и кем произведен алкоголь, с какого склада реализован. Если такой информации нет, то перед вами контрафакт. Об этом нужно сообщить в полицию или другие контролирующие органы».

В свою очередь, глава администрации Ялты Андрей Ростенко подчеркнул, что такая проверка со стороны хотя бы ялтинской молодежи, которая является активными пользователями различными гаджетами,  будет не лишней и поможет не только сохранить чье-то здоровье, а может и жизнь, но и повисит дисциплинированность работников местной торговой сети.