В Ялте у памятного знака чернобыльцам состоялся митинг-реквием, посвященный 31-й годовщине Чернобыльской катастрофы

26 апреля в сквере им. М.П. Чеховой у памятного знака чернобыльцам состоялся митинг-реквием, на котором присутствовали члены ЯОО инвалидов «Память Чернобыля», учащиеся школ, сотрудники МЧС России, сотрудники администрации города Ялты и Ялтинского городского совета, жители города и представители общественных объединений.

Иерей собора Александра Невского отец Кирилл совершил молебен по жертвам катастрофы и напомнил всем, что ликвидаторы аварии – настоящие герои.

От имени главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача слова скорби всем пострадавшим передал его помощник Сергей Калашник.

«Мирный атом оказался отнюдь не мирным, как предполагали ученые. Катастрофа на Чернобыльской АЭС доказывает, что необходимо взвешенно относиться к атомной энергетике», — сказал он и поблагодарил всех ликвидаторов последствий аварии за подвиг, пожелав им мира и крепкого здоровья.

Слова признательности ликвидаторам ЧАЭС от имени главы администрации  Ялты Андрея Ростенко выразила его помощник, заместитель секретаря Ялтинского отделения партии «Единая России» Инна Фисина.

«Вы участники этой трагедии, — обратилась она к присутствующим. — Вы спасли всех нас от невидимой смерти. Спасибо вам за нашу жизнь и за жизнь наших детей. Мы помним о вашем подвиге и славу о нем передадим подрастающему поколению».

В свою очередь ликвидаторы Чернобыльской атомной электростанции поблагодарили представителей власти за внимание и поделились воспоминаниями о том страшном событии.

«Нам удалось укротить этого атомного монстра, но последствия ликвидации мы чувствуем до сих пор», — сказала Татьяна Третьякова.

Михаил Кобзев, обратившись к товарищам-ликвидаторам, пожелал всем здоровья и выразил надежду встретиться снова спустя годы, а Геннадий Васильев отметил заинтересованность подрастающего поколения событиями 1986 года, что внушает надежду – память об этой страшной катастрофе сохранится.

«Вчера мы выступали в школе №5. Приятно, что школьники интересуются, задают сложные вопросы. Спасибо их родителям за то, что они правильно воспитывают своих детей», — сказал Геннадий Васильев.

Председатель Ялтинской общественной организации инвалидов «Память Чернобыля» Сергей Мареев вручил за активную жизненную позицию, за мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции от «Союза Чернобыль России» два памятных знака «Герой Чернобыля». Этих наград были удостоены Андрей Митюков и Виктор Диминок.

Время не властно над памятью о подвиге ликвидаторов Чернобыльской аварии, которые ценой своей жизни и здоровья, спасли мир. Об этом рассказала учащаяся 7-а класса средней общеобразовательной школы №7 города Ялты Мария Корж, прочитав трогательные строки о событиях 1986 года.

В завершение собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

Справка: На сегодняшний день взрыв на Чернобыльской АЭС, который произошел  26 апреля 1986 года считается крупнейшей аварией в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.