Власти города обещали оказать полное содействие

С таким предложением 19 октября в ходе приема граждан к первому заместителю главы администрации Ялты, временно исполняющему полномочия главы администрации города Елене Сотниковой обратилась ялтинский археолог, кандидат исторических наук Наталья Новиченкова.

Сейчас об истории города, по ее словам, можно узнать, посетив экспозицию «Ялта. Страницы истории города с древнейших времен до современности (в том числе «Золотая кладовая»), которая располагается в Ялтинском историко-литературном музее. Но помещений музея, по мнению специалистов, катастрофически не хватает. Более того, ряд экспонатов, в основном, крупногабаритных, находятся в запасниках музея, передает пресс-служба администрации Ялты.

Наталья Новиченкова рассказала, что в этом году Ялтинскому историко-литературному музею исполнилось 125 лет. Это один из старейших музеев города и единственный музей в городе, где можно ознакомиться с историей Ялтинского региона с древнейших времен до современности.

«Долгое время в музее не было раздела истории города, и когда три года назад мы создали экспозицию «Ялта. Страницы истории города с древнейших времен до современности (в том числе «Золотая кладовая»), то нам пришлось убрать в запасники музея другие ценные экспонаты. В общей сложности, сейчас в музее около 47 тысяч экспонатов (к слову, в начале 80-х годов у нас было всего 2 тысячи экспонатов). К сожалению, большую часть, в том числе богатейшую лапидарную коллекцию, мы не можем выставить, потому что нам катастрофически не хватает помещений. Наши фонды с трудом вмещают эти экспонаты. И количество таких археологических ценностей растет с каждым годом», — отметила она.

Археолог напомнила, что в Ялтинском регионе ведется активное строительство, в ходе которого, как правило, всегда есть археологические находки, не принимать которые мы не имеем права, потому что все это — история нашего города, нашего Крыма. И хотелось бы, чтобы они не пылились в запасниках, а были представлены на всеобщее обозрение жителей и гостей города.

«Именно поэтому городу крайне необходим если не отдельный музей археологии, то хотя бы дополнительные помещения, где мы могли бы выставить экспонаты», — подчеркнула Наталья Новиченкова.

Она также рассказала, что в музее находятся уникальные коллекции, одна из которых — «Святилище перевала Гурзуфское седло» с 1989 года экспонируется в разных странах Европы – Югославии, Германии, Финляндии, Италии и других. И даже в знаменитой выставке «Скифское золото» должны были принимать участие экспонаты из Ялтинского историко-литературного музея, но так как в то время сотрудники музея работали над созданием новой экспозиции «Золотая кладовая», то решили не отдавать экспонаты.

«Именно поэтому коллекция осталась в Ялте, и хотелось бы, чтобы она работала на славу нашего города, потому что шедевры античного искусства, которые там находятся, стали действительно всемирно известными», — убеждена археолог.

Еще одним аргументом в пользу создания музея археологии является развитие в городе такого важного направления как исторический туризм.

«У нас большие нереализованные возможности для развития исторического туризма, который необходимо выводить на новый уровень. Было бы очень правильно, чтобы этим направлением занимались не только частные фирмы. На базе нашего музея можно создать научно-просветительский центр, который займется и этим вопросом. Не менее важна и просветительская работа с детьми. Мы мечтаем, чтобы к нам в музей приходили дети самого разного возраста, от малышей и до студентов университета, изучали историю родного края, гордились ею», — отметила Наталья Новиченкова.

Новый музей, по мнению археолога, также решит и еще одну важную функцию – трудоустройство выпускников Гуманитарно-педагогической академии КФУ им. В.И. Вернадского, которая, начиная с 2002 года, ежегодно выпускает специалистов по истории. Тем более, что сейчас введена новая специализация – историческое краеведение и хочется, чтобы выпускники этой специальности работали в родном городе по специальности.

Идею создания в городе такого музея первый заместитель главы администрации Ялты, временно исполняющий полномочия главы администрации города Елена Сотникова полностью поддержала. Но при этом отметила, что путь к его появлению в Ялте «будет непростым и не быстрым».

«Идея создания такого музея в нашем городе очень правильная и своевременная, особенно, учитывая, что в следующем году мы отмечаем 180-летие нашего родного города. Но для того, чтобы сделать это в полном объеме и хорошем качестве, потребуется время. Со своей стороны мы обещаем вам полную поддержку в этом вопросе, и начнем работу уже сейчас. Прежде всего, мы поставим задачу нашему Департаменту имущественных и земельных отношений определить свободные помещения, находящиеся в муниципальной собственности, в которых можно было бы разместить этот музей, и постараемся определить источники финансирования данного вопроса и возможности включения его в программу культурного развития Ялты», — подчеркнула Елена Сотникова.

СПРАВКА: Наталья Георгиевна Новиченкова — коренная ялтинка. Ее предки Музалевы были привезены на Южнобережье Крыма из Орловской и Курской губерний еще в XIX веке графом Голицыным. В годы Великой Отечественной войны часть родственников ушла в партизаны. Близких родственников Музалевых — семью Горемыкиных — за связь с партизанами фашисты казнили на глазах у жителей города на ялтинской набережной. Окончила исторический факультет МГУ (специализировалась на кафедре археологии). Вместе с мужем Виктором Новиченковым около 30 лет исследовала археологические памятники Большой Ялты. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и правоведения КГУ, старший научный сотрудник Ялтинского историко-литературного музея. Вырастила сына и двух дочерей.