В социальной сети ФБ местная жительница Ялты Полина Дунаева опубликовала фотографии старинного дома, который находится на улице Халтурина. В комментариях к фото она сообщила, что под крыльцо дома высыпали щебень, который повредил старинные перила. Местная жительница высказала беспокойство дальнейшей судьбой это пока еще сохранившегося уголка старой Ялты.

«Вот так берегут исторические ценности. Дом с табличкой об исторической ценности ул.Халтурина 5, напротив дома с «чайкой». Там проводится капитальный ремонт здания, планируется открытие городского архива. Позавчера был привезён и высыпан щебень, прям на крыльцо и перила, которым 100 лет. Они погнулись от такого веса щебня (((((. А потом их оторвут и выбросят, скажут были повреждены, восстановлению не подлежит! Что делать??? Снимок был сделан поздно вечером. Но там все понятно», — написала она

В комментариях пользователи подтвердил опасения ялтинки и написал, что по проекту перила будут заменены. Не так давно этот объект передали в муниципальную собственность. В настоящее время проводится капитальный ремонт здания для того, чтобы разместить в нем городской архив. 

По информации ЮгЯлта здание на Халтурина, 5 официально не внесено в реестр объектов исторического наследия. Но как рассказал нам ялтинский краевед Лариса Лысова, на этой улице, бывшей Барятинской, находились дачи знатных особ. В одной из них (ныне Халтурина,5) в свое время проживал видный политический, религиозный и культурный крымско-татарский деятель. Лариса Лысова пообещала собрать нам более подробную информацию об этом здании и его исторической ценности. 

В свою очередь пользователям социальной сети, которые приняли участие в обсуждении, не понравилась идея замены старинных перил. Они поддержали автора публикации и также высказались за сохранение исторического наследия Ялты, даже в таких деталях, как старинные перила. В частности, местные жители предложили обратиться за помощью к главе администрации Ялты Андрею Ростенко. 

«Эти перила УЖЕ являются историей. Их нельзя уничтожить, их НЕОБХОДИМО сохранить. Мы не можем уничтожать историю, старую архитектуру. Мы должны оставить память не только по фото, а максимально передать своим детям, — написала Светлана Крым и добавила: Вот где мы можем обратиться к Ростенко, так в этом вопросе обязательно. Я думаю, что он поддержит защиту этих перил и постарается решить этот вопрос. Раз он пытался отстоять приморский парк с этими застройками, то уж перила ему ничего не стоит отстоять. Историю нужно сохранить».