В стенах Ялтинского городского совета ветеранов прошли бурные дискуссии и обсуждения вопросов мирового масштаба, затрагивающие темы мира и войны, настоящего и будущего

Ялтинцы, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны Анатолий Медведь и Виль Сарычев, депутат Ялтинского городского совета Любовь Грибкова, председатель городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Юрий Кириллов, а также учащиеся Ялтинской средней школы №2 «Школа будущего», встретились с американским кинодокументалистом, режиссёром Реджисом Трембли.

Иностранный гость первым задал ход развития диалога и погрузил аудиторию в события Второй мировой войны. Особенно он обозначил роль советского народа в победе над фашизмом. Вместе с тем Реджис Трембли с сожалением отметил, что сегодня большинство его сограждан не знает о подвиге советских людей и то, что именно благодаря их самоотверженности и героизму была достигнута победа. Он подчеркнул, что такая ситуация прежде всего выгодна правительству его страны, которое продолжает вести антироссийскую политику.

«Американское правительство – это не американский народ. Наше правительство говорит нам ложь», — отметил Реджис Трембли и добавил, что хотел бы вернуть тёплые и дружеские отношения между нашими странами, как это было при 32-м президенте США Франклине Рузвельте.

Американский гость уже посещал Россию, в том числе и Крым, в 2016 году. Он успел посетить множество российских городов, пообщаться с местными жителями и собрать разнообразный видеоматериал для своих документальных фильмов. Реджис Трембли отметил, что сегодня его работы находят противоречивые отзывы у американской аудитории, одни считают, что это пропаганда, а режиссёр работает на Владимира Путина, другие открывают для себя совершенно новую Россию, не ту, которую они привыкли видеть.

«Именно поэтому я нахожусь здесь, чтобы рассказать моим соотечественникам правду. Я приехал с миром и несу послание от многих американцев – мы хотим быть друзьями, мы не хотим войны», — подчеркнул Реджис Трембли.

При этом гость из США заверил, что поддерживает внешнюю политику Президента России Владимира Путина, который, по его мнению, является единственным мировым лидером, делающим всё возможное для сохранения мира.

В ходе диалога также был затронут и вопрос санкций. Высказывая своё мнение об этом, Реджис Трембли заявил: «Санкции не работают!», и с иронией добавил, что столкнулся с единственной и незначительной проблемой: в Крыму он не может расплатиться своей банковской карточкой. Он также отметил, что его следующий фильм будет посвящён теме антироссийских санкций.

Особый интерес общения с иностранным гостем вызвал у самых юных участников встречи. Между ними и Реджисом Трембли состоялся живой, насыщенный диалог, в ходе которого они бурно обсуждали вопросы сохранения мира, налаживания дружеских отношений России и США, решения глобальных экологических проблем. Со своей стороны иностранный гость обратился к школьникам с предложением создать свой фильм на английском языке для американских сверстников, в котором ребята смогут рассказать о школе, повседневной жизни, увлечениях, а главное, донести главную мысль: «Мы хотим быть друзьями». Реджис Трембли заверил, что поможет юным ялтинцам распространить этот фильм в своей стране среди американских школьников.

«Будущее за вами. Когда наше поколение уйдёт, вы останетесь один на один с существующими проблемами. Поэтому я обращаюсь к вам сегодня – отстаивайте идеи климатической справедливости и налаживайте дружбу между народами США и России. Мы должны быть друзьями», — сказал иностранный гость ялтинским школьникам.

В завершение встречи Юрий Кириллов сообщил, что отныне Реджис Трембли входит в состав Ялтинского городского совета ветеранов и вручил ему членское удостоверение. Кроме того, председатель ветеранской общественной организации подарил гостю памятную медаль «70 лет освобождения Ялты». После обмена подарками состоялось чаепитие.

Всего американский кинодокументалист пробыл в Крыму два дня, где он посетил Севастополь и Ялту.

По материалам пресс-служба Ялтинского городского совета