На прошлой неделе юбилеи отметили три жительницы города

Ветераны Великой Отечественной войны Надежда Веселова и Вера Соловьева встретили свой 90-летний юбилей, а 95-летний юбилей отпраздновала жительница Гаспры, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Марущенко.

Поздравить Любовь Марущенко с таким важным событием – 95-летним юбилеем, приехали заместитель главы администрации Ялты Михаил Антошкин, депутат Ялтинского городского совета Сергей Епик, его помощница Наталья Воропаева, председатель Совета ветеранов войны и труда Гаспры Галина Подгорных и общественный деятель поселка Екатерина Дёмина.

Гости вручили имениннице персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, поздравительный адрес от первого заместителя главы администрации Ялты, временно исполняющего полномочия главы администрации города Елены Сотниковой, передали слова поздравлений от имени главы муниципального образования городской округ Ялта — председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача, а также цветы и подарки.

Любовь Григорьевна Марущенко — участница боевых действий, медсестра прифронтового госпиталя. Её военный путь — от Сталинграда до Кёнигсберга. Сотни советских солдат и офицеров обязаны своим спасением хрупкой медсестре, которая вытягивала их с поля боя, ухаживала за ними в госпитале, ободряла и поднимала боевой дух. И даже после окончания войны, она продолжила свою трудовую деятельность в медицинской сфере, посвятив ей, в общей сложности, более полувека.

У Любови Григорьевны много заслуженных наград. Одна из них – орден «За храбрость», который был получен за форсирование реки Одер.

«Уважаемая Любовь Григорьевна! От всей души поздравляем вас с юбилеем и искренне желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, добра и благополучия. Пусть всегда вас окружают любовь, забота и уважение родных и близких», — обратился к имениннице Михаил Антошкин.

Поздравить с юбилеем именинниц – Веру Соловьеву и Надежду Веселову пришли инспектор администрации города Ялты Анатолий Елясин и специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Ялты» Юлия Штимак.

С наилучшими пожеланиями гости вручили Надежде Александровне и Вере Михайловне поздравительные адреса от первого заместителя главы администрации Ялты, временно исполняющего полномочия главы администрации города Елены Сотниковой и цветы.

Вера Михайловна Соловьева родилась в городе Николаевск, Волгоградской области. В 1945 году окончила среднюю школу, а в 1950 году — Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности табаководство, после чего была зачислена на должность агронома-плановика в Махорсовхоз. С 1966 по 1969 год Вера Михайловна проработала заведующей Ялтинского опорного пункта, а позже продолжила свою трудовую деятельность в Историческом музее, где была принята на должность музейного смотрителя. В 1983 году она вышла на пенсию.Вера Михайловна награждена дипломом кандидатских наук (присуждена ученая степень кандидата биологических наук), имеет аттестат старшего научного сотрудника (Решением высшей Аттестационной Комиссии утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Селекция и семеноводство»). Многие работы Веры Михайловны были опубликованы в сборнике исследовательских работ «Всесоюзный исследовательский Институт табака и махорки».

Надежда Александровна Веселова родилась в городе Кинешма, Ивановской области. В родном городе она закончила 9 классов средней школы. После окончания Великой Отечественной войны переехала в Крым, в город Симферополь, где на протяжении долгого времени проработала в городском совете. В 1989 году переехала в Ялту, где и по сей день проживает вместе со своей семьей.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации Ялты.