В работе конференции приняли участие 258 человек: студенты, преподаватели, профессора из 18 высших и средних учебных заведений России, Сербии, Польши, Республики Корея, представители Министерства образования и Министерства финансов Нижегородской области, правительства Абхазии и администрации Ялты

С 5 по 10 мая в Нижнем Новгороде состоялась 22-я международная научно-практическая конференция «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований», в которой приняла участие и ялтинская делегация.

 В работе конференции приняли участие 258 человек, в том числе 120 студентов и  90 профессоров и преподавателей из 18 высших и средних учебных заведений России, Сербии, Польши, Республики Корея, а также представители Министерства образования и Министерства финансов Нижегородской области, правительства Абхазии и администрации городского округа Ялта Республики Крым. В числе приглашенных гостей были заместитель главы администрации города Ялты Елена Переверзева и начальник отдела информационного обеспечения администрации Мария Кесаонова-Нечипорук.

Открыл работу конференции ректор Нижегородского государственного инженерно-экономического университета, профессор, доктор экономических наук  Анатолий Шамин. Он напомнил, что это уже 22-я конференция за 11 лет, которая по традиции проходит на теплоходе, курсирующем по Волге от Нижнего Новгорода до Казани и обратно. В рамках конференции состоялось расширенное заседание кафедры экономики, прошли многочисленные мастер-классы, лекции и семинары. Кроме того, участники конференции приняли участие в работе различных секций – экономической, технической, гуманитарной науки, информационных и инфокоммуникационных технологий, сервис в индустрии моды и красоты, актуальные вопросы качества и безопасности товаров и услуг в сфере торговли, общественного питания и сервиса.

«В этом году тема нашей конференции осталась прежней — «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований», но маршрут для ее проведения мы выбрали особенный. Участники конференции смогут посмотреть, как развиваются небольшие муниципальные образования, такие как Свияжск, Тетюши, Болгары, перенять опыт работы и убедиться, что даже маленькие города могут успешно развиваться», — отметил Анатолий Шамин и добавил, что опыт, приобретенный в ходе конференции, студенты могут использовать в своей будущей деятельности.

От имени правительства Нижегородской области гостей конференции приветствовали заместитель министра образования Марина Зобкова и заместитель министра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова.

«Тема нашей конференции одновременно простая и сложная. Когда есть идея и есть команда, которая может ее воплотить – получается интересный результат. Например, если бы Анатолий Шамин много лет назад не создал свою команду, не основал бы Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, то о маленьком городке Княгинино никто не узнал бы. Если бы в городе Мышкино не появился музей Мыши, то он так и остался бы неизвестным провинциальным городком. Вот почему очень важно развивать небольшие муниципальные образования, создавать там уникальные объекты для туристов и местных жителей», — отметила Марина Зобкова.

От имени главы администрации Ялты Андрея Ростенко участников конференции приветствовала его заместитель Елена Переверзева. Она рассказала об итогах социально-экономического развития муниципального образования городской округ Ялта за 2016 год, а также напомнила, что три года назад, после вхождения Крыма в состав России, часть районов и городов полуострова, были закреплены за некоторыми субъектами Российской Федерации, для оказания шефской помощи. Над Ялтой взяла шефство Нижегородская область. На протяжении трех лет официальные делегации из Нижнего Новгорода неоднократно посещали Ялту, а вот ялтинская делегация приехала в город-куратор во второй раз.

«За эти годы между нашими городами сложились теплые, дружеские отношения. Ялту неоднократно посещал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Летом в Ялту приезжали на работу студенты-волонтеры. И это сотрудничество для нас очень важно», — отметила Елена Переверзева и в знак благодарности за гостеприимный прием вручила организаторам конференции памятные подарки.  

В рамках поездки, специально для ялтинской делегации в Нижнем Новгороде подготовили и провели интересную экскурсионную программу, в ходе которой ялтинцы посетили основные достопримечательности региона – Нижегородский Кремль, село Дивеево на юге Нижегородской области, известное благодаря Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю, а также осмотрели факультеты Нижегородского государственного инженерно-экономического университета в Княгинино.

Итогом конференции стало подписание договора о сотрудничестве между Нижегородским государственным инженерно-экономическим университетом и ДОНГ-А университетом из Республики Корея.