Глава муниципального образования городской округ Ялта, член правления Ассоциации курортных и туристических городов Роман Деркач и начальник отдела по курортам и туризму администрации Ялты Анна Сумбаева вместе с другими участниками собрания приняли ряд важных для Ассоциации решений и обсудили вопросы сотрудничества между городами-курортами

В Сочи состоялось общее собрание Ассоциации курортных и туристических городов, в работе которого приняли участие представители муниципальных образований Российской Федерации. Мероприятие собрало множество участников из курортных городов страны, среди которых были представители крымских курортов: Ялты, Алушты, Евпатории, Судака, Феодосии и Саки.

Представители муниципалитетов обсудили федеральную программу «Здоровье», разработкой концепции которой с конца 2017 года занимается Ассоциация. Данная программа подразумевает внедрение ряда механизмов социальной поддержки, при которых граждане России с недостаточным уровнем дохода смогут получить доступ к санаторно-курортным и оздоровительным программам на базе отечественных курортов. В первую очередь, поддержка коснётся работников социальной сферы, агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности, государственных и муниципальных служащих, пенсионеров, многодетных семей и студентов. Для этого в настоящее время Ассоциацией проводится изучение и паспортизация санаторно-курортных учреждений, которые смогут принять участие в программе и предложить специальные условия для её участников. Со своей стороны Анна Сумбаева отметила, что на участие в программе «Здоровье» в Ялтинском регионе уже подали заявки 8 санаторно-курортных учреждений, среди которых санатории «Ай-Петри», «Днепр», «Гурзуфский», «Южнобережный», «Родина» и «Сосновая роща».

Бурное обсуждение среди участников собрания вызвал вопрос внесения изменений в федеральный закон от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», который определяет порядок взимания курортного сбора на территории указанных субъектов. Члены ассоциации в своём большинстве поддержали, что данный сбор необходимо учитывать в качестве налогового платежа. По их мнению, это позволит изначально учитывать курортный сбор в составе санаторно-курортной путёвки, повысить качество его администрирования, а также увеличить доходную часть бюджета курортных городов.

В рамках собрания был принят и ряд важных решений, в том числе в состав Ассоциации было принято два новых члена – города-курорты Ставропольского края Пятигорск и Железноводск. Также был утверждён и годовой отчёт Председателя Правления Ассоциации и финансовая отчётность Ассоциации за 2017 год.

«Ялта, как муниципальное образование, является одним из учредителей Ассоциации и для нас, как для курортного региона, этот аспект важен. Благодаря этому, мы всегда поддерживаем связь с другими курортами России, имеем возможность развивать и расширять наше сотрудничество в сфере туризма, обмениваться опытом и полезными идеями. И нынешняя встреча это в очередной раз подтвердила», — отметил Роман Деркач, подводя итоги участия в собрании членов Ассоциации в Сочи.

В рамках своего визита Роман Деркач и Анна Сумбаева также осмотрели городские пляжи и прилегающие к ним территории. Они ознакомились с ходом подготовки курорта к предстоящему купальному сезону, где обратили внимание на благоустройство и санитарное состояние объектов.

 Справка:Ассоциация курортных и туристических городов создана в 2016 году в форме некоммерческой организации межмуниципального сотрудничества. Сегодня в её состав входят 16 муниципальных образований, среди которых Ялта, Алушта, Евпатория, Белокуриха, Анапа, Сочи, Туапсинский район-курорт, город-герой Новороссийск. Деятельность Ассоциации направлена на укрепление межрегиональных отношений в области курортного дела и туризма, создание благоприятных условий для развития санаторно-курортного комплекса и туристической индустрии, рационального использования уникальных природных лечебных ресурсов, представление и защиту общих интересов курортных городов на федеральном уровне и другие цели.

По материалам пресс-службы Ялтинского городского совета