В состав делегации вошли глава администрации Ялты Андрей Ростенко, его заместитель Татьяна Кухтеева и переводчик Александр Пигарь

В октябре 2016 года Крым посетила делегация итальянских депутатов и бизнесменов. 18 делегатов, которые представляли пять регионов Италии: Венето, Лигурию, Ломбардию, Тоскану, Эмилию-Романью, посетили основные достопримечательности Ялтинского региона, а также прогулялись по главной улице курортной столицы и пообщались с местными жителями.

В конце марта с ответным визитом города северной Италии посетила делегация из Ялты, которую возглавил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

В Венеции делегаты встретились с президентом регионального парламента Венето Роберто Чамбетти.

«Сегодня мы имеем честь принимать у себя главу администрации крупного города не только с исторической точки зрения, но и культурной, и туристической значимости», — сказал Роберто Чамбетти.

Глава администрации Ялты рассказал, что главная цель визита делегации– развитие взаимоотношений между городами, снятие санкций с Республики Крым, а также признание выбора крымчан, принятого на референдуме в 2014 году.

«Поездка была согласована с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, Министерством иностранных дел, так как сегодня особое внимание уделяется народной дипломатии. Для нас очень важно, чтобы европейцы и руководители западных стран осознали, что выбор, сделанный крымчанами, был осознанным и единственно верным», — выразил уверенность глава администрации города Ялты.

Негативное влияние санкций не только на экономику Крыма и России, но и на экономику европейских стран, отметил и региональный советник Стефано Вальдегамбери.

«Отношения между Италией и Крымом существуют давно, их корни тянутся еще с римских времен, когда полуостров выступал в роли шлюза между Россией и Морскими республиками. А санкции негативно влияют на страну, но не отражают волю двух народов. Я считаю, что Крым должен стать неотъемлемой частью традиций и культуры Европы», — сказал он.

Андрей Ростенко отметил, что поездка проходила в рамках подготовки к третьему Ялтинскому международному экономическому форуму, с целью поиска точек соприкосновения с представителями Италии.

«В рамках поездки нами были проведены продуктивные встречи, беседы с выездом на место с представителями ряда промышленных производств и предприятий», — уточнил руководитель города.

Он подчеркнул, что была высказана заинтересованность итальянских предпринимателей в реализации совместных или собственных инвестиционных проектов на территории Республики Крым, прежде всего в Ялтинском регионе.

«Это касается области машиностроения, виноделия, выращивания винограда, производства и переработки моллюсков и многого другого. Заинтересованность итальянских бизнесменов, я уверен, позволит нам реализовать множество интереснейших проектов, которые не только повысят уровень курортной привлекательности полуострова, но и дадут новый толчок развитию всех сфер жизни полуострова», — рассказал Андрей Ростенко.

Во время визита, крымская делегация также имела возможность посетить некоторые винодельческие области Вероны, отдел сельского хозяйства в Университете Болоньи и мидийные фермерства в Горо.

Кроме того глава администрации  Ялты принял участие в форуме, посвященном вопросам глобализации и проблемам налогообложения, а также участвовал в телевизионных эфирах и рассказывал о жизни региона в интервью печатным и электронным изданиям.