Праздничный концерт состоялся в театре Чехова

Старейшему учебному заведению Ялты МКОУ «Ялтинская гимназия им. А.П. Чехова» исполнилось 140-лет.  Праздничный концерт, посвященный юбилею гимназии прошел в театре им П. П. Чехова.

На торжественное мероприятие в зале театра собрались педагоги, руководство школы, учащиеся, бывшие выпускники и учителя, директора школ Ялты, представители администрации города и городского совета, депутаты.

Праздник начался с фильма, повествующего об истории гимназии,  о его учителях, директорах, о выдающихся выпускника, о школьниках и учителях, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту родной страны и уже больше никогда не увидел стен родной школы. И конечно же, о том, какой гимназия стала сейчас, о ее успехах и счастливых буднях.

С юбилеем гимназию поздравляли: глава администрации Ялты Андрей Ростенко, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк. выпускница гимназии, депутат Ялтинского городского совета, председатель постоянного комитета Ялтинского городского совета по вопросам образования, науки, культуры, охране материнства и детства, делам молодежи и спорта Елена Надель, благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей отец Адам, а также выпускники гимназии разных лет, среди которых и Почетный гражданин Ялты Алла Ханило, и многие другие. Всем педагогам школы от администрации города, от отдела образования, от депутатского корпуса были вручены грамоты и благодарности.

Андрей Ростенко поздравил всех с юбилеем, пожелал педагогам терпения и удовольствия от работы, а ученикам успехов и интересной учебы и вручил директору школы Петру Павленко подарок — сертификат на приобретение компьютерной техники.

Светлана Базилюк зачитала поздравительный адрес от главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева.

Елена Надель поблагодарила всех своих учителей, и вручила директору школы чек на приобретение оборудования для кабинета труда.

Принимала гимназия поздравления и подарки и от выпусков, закончивших школу 70, 60, 40  лет назад. А нынишние учителя и учащиеся школы чествовали ветеранов педагогического труда, проработавших в гимназии Чехова многие годы.

Директор школы Петр Павленко поблагодарил всех кто пришел на праздник за теплые слова и подарки и отметил важность школы в жизни человека и конечно же значимость  гимназии им А.П. Чехова для Ялты .

«Школа – это маленькое государство человечества и доброты, творчества и вдохновения. Это тот дом, в который мы все приходим через многие годы. Школа – это тот мостик, который ведет к будущему. Нет в мире человека, у которого не было бы наставника, ведь учитель – это профессия от Бога, а все остальные профессии от учителя. Сегодня, подводя итоги, как это положено в юбилей, могу смело сказать, что наша гимназия – одно из лучших учебных заведений не только Ялты, но и всего Крыма», — подчеркнул директор гимназии.

Праздничный концерт был наполнен творческими номерами учащихся школы, которые читали стихи, пели и танцевали.

Справка: 27 сентября 1876 года в Ялте была открыта женская прогимназия в составе приготовительного, 1 и 2 классов. Открытая как двухклассная, прогимназия быстро выросла: к 1895 году в ней было уже 7 классов, и она была преобразована в гимназию. По инициативе начальницы учебного заведения В.К.Харкеевич в 1898 году в Ялтинской женской гимназии был открыт дополнительный (педагогический) 8 класс и начальная школа при нем, где преподавали ученицы гимназии. Среди учеников гимназии в то время были те, чьи имена позже приобретут мировую известность. Это, например, поэтесса Марина Цветаева, звезда Голливуда Алла Назимова, нобелевский лауреат в области физики Илья Франк. Со времени создания гимназии ее гостями становились многие видные деятели культуры.  Антон Чехов, Максим Горький, Максимиллиан Волошин, Иван Бунин, Александр Куприн — эти люди в разное время посещали гимназию и оставляли здесь часть своей души. Антон Павлович Чехов в течение пяти лет был членом попечительского совета гимназии, с директором которой он был в теплых дружеских отношениях.