Президент 07.02.2017 подписал Федеральный закон № 8-ФЗ «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которому побои в отношении близких лиц, совершенные впервые, из разряда уголовных преступлений переведены в административные правонарушения.

Ранее побои квалифицировались как административное правонарушение, только если они совершены в отношении посторонних лиц, не являющихся родственниками.

Вместе с тем в уголовный закон в июле 2016 года включена статья 116.1, устанавливающая уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. То есть повторное насилие в семье повлечет уголовную ответственность.

В нынешней редакции Уголовного кодекса уголовно наказуемым деянием по ст. 116 УК РФ являются побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 кодекса (кратковременное расстройство здоровья и потерю трудоспособности), совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. За указанные деяния предусматривается наказание до двух лет лишения свободы.