Вместе с руководителями медицинских учреждений региона, представителями администрации Ялты, депутаты подняли ряд важных тем, в их числе отдых и оздоровление детей, проведение бесплатной диспансеризации для взрослого населения, кадровый дефицит

Эти и другие темы были рассмотрены в рамках заседания постоянного комитета по вопросам развития курорта и здравоохранения, внешне-побратимским связям и охране окружающей среды Ялтинского городского совета. Для получения необходимой информации и составления объективной картины по каждому из рассматриваемых вопросов на заседание были приглашены представители администрации города Ялта и ГБУЗ РК «Ялтинская городская больница №1».

Открывая заседание, депутат Ялтинского городского совета, председатель комитета Любовь Грибкова отметила, что сфера здравоохранения имеет важнейшее социальное значение, и власти Ялты не остаются в стороне, они готовы содействовать в решении ряда вопросов.

«Данная встреча нацелена на то, чтобы мы смогли выявить болевые точки в медицинской сфере и совместно найти пути их решения. Со стороны депутатского корпуса мы готовы оказывать всяческое содействие, безусловно, в рамках своей компетенции», — подчеркнула депутат, обращаясь ко всем собравшимся, и добавила, что озвученная сегодня информация в дальнейшем поможет депутатам давать расширенные ответы по вопросам сферы здравоохранения в ходе личных приёмов граждан.

Первый вопрос коснулся хода проведения летней кампании по оздоровлению и отдыху детей в текущем году в муниципальном образовании городской округ Ялта. Как рассказала заместитель главы администрации города Ялта Елена Переверзева, с наступлением летних каникул в 19 из 26 школ региона функционировали лагеря дневного пребывания. При этом власти города в полной мере обеспечили бесплатным пребыванием  в данных лагерях детей льготных категорий. Вместе с тем для них же Министерством образования, науки и молодёжи Крыма также были направлены бесплатные путёвки в учреждения отдыха и оздоровления детей. Кроме того, бесплатные путёвки предоставили и в МДЦ «Артек», где помимо плановых дополнительно было предоставлено ещё 50 путёвок для детей, проживающий в пгт. Гурзуф.  

«Также для ялтинских школьников во время летних каникул проводятся экскурсии, туристические походы, работают тематические площадки. Таким образом, пока что за первую и вторую смену отдохнули и оздоровились свыше 9 тысяч детей от 7 до 17 лет», — отметила в свою очередь депутат Ялтинского городского совета Елена Надель.

Участники заседания говорили и о бесплатной диспансеризации по полису ОМС среди взрослого населения Ялты. Как рассказал заместитель главного врача ГБУЗ РК «Ялтинская городская больница №1» Юрий Гудилов, профилактическое обследование проходит на базе поликлиник в Ялте, Алупке и Гурзуфе.

«На 2017 год по заданному плану провести диспансеризацию 18 233 человек, всего нами было осмотрено 5 248 человек, таким образом, план был выполнен на 28,8%. В этом году за первое полугодие он выполнен на 40% — из 8 600 человек бесплатную диспансеризацию прошли 3 464», — сообщил Юрий Гудилов.

При этом он подчеркнул, что на базе поликлиники созданы все условия для прохождения населением диспансеризации, в том числе применяется весь спектр необходимых методов исследования.

Один из наиболее обсуждаемых вопросов, коснулся кадрового дефицита в медицинских учреждениях Ялтинского региона. Как отметили представители сферы здравоохранения, особо остро стоит нехватка специалистов в области участковой службы, где, по их словам, в настоящее время работают граждане пенсионного возраста. Медики отметили, что это, прежде всего, связано с отсутствием на территории Ялты служебного жилья для иногородних специалистов.

Как отметил Лери Сванидзе, на сегодняшний день этот вопрос остаётся открытым. Депутат добавил, что решить его возможно только на республиканском или федеральном уровнях.

Помимо основных вопросов повестки дня заседания члены комитета рассмотрели ряд обращений граждан, касающихся разных сфер жизнедеятельности региона.

По материалам пресс-службы Ялтинского городского совета