В ялтинском городском совете на расширенном заседании постоянных комитетов Ялтинского городского совета по финансам и бюджету, по вопросам курорта и здравоохранения бурную дискуссию вызвал вопрос незаконной установки на территории города  нестационарных торговых объектов и мер воздействия на нерадивых предпринимателей.

Как отметил депутат горсовета Сергей Шимчук, такие торговые точки в центральной части города являются одной из самых больших проблем, бороться с которой очень сложно, так как существующие меры, как показало время, не являются эффективными.

В свою очередь, депутат горсовета Альберт Куршутов отметил, что начинать решение этого вопроса нужно с увеличения штрафов, которые на сегодняшний день ничтожно малы.

«Сумма штрафа настолько низкая, что предприниматель не видит смысла идти на конкурс, получать дислокацию и платить городу деньги. Ему выгодней работать незаконно и каждый раз просто оплачивать такие штрафы. Поэтому сумма штрафов должна быть такой, чтобы работать незаконно им было невыгодно и прежде, чем начинать свою работу, они оформляли все необходимые документы», —  подчеркнул он.

Как отметил председатель комитета по финансам и бюджету горсовета Владимир Охрименко, ранее создавались комиссии по проверке выносной торговли, в которые в обязательном порядке, помимо сотрудников администрации, входили представители полиции, налоговой инспекции и по графику осуществляли проверки. Он предложил написать в администрацию города обращение с рекомендацией создать аналогичную комиссию с привлечением сотрудников правоохранительных и налоговых органов.

В совещании приняли участие глава муниципального образования городской округ Ялта —  председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, председатель Контрольно-счетной палаты муниципального образования городской округ Ялта Наталья Стародубцева, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Ялты Светлана Карташова, начальник отдела экологического муниципального контроля администрации Ялты Александр Грамотенко, представители департамента архитектуры и градостроительства администрации города, МУП «Зеленстрой» и Общественной палаты Ялты.

На этом же совещании депутаты приняли решение добиваться демонтажа пристройки, которую предприниматель возводит незаконно в сквере «Юбилейный».