Родственники многих из них в годы войны также находились в концлагерях

В рамках празднования 70-летия Великой Победы Ялтинская местная общественная организация «Дети войны» совместно с сотрудниками Центральной городской библиотеки им.Чехова и управления по архивным делам администрации Ялты посетили мемориальный комплекс памяти жертв нацистского концлагеря в годы Великой Отечественной войны, расположенный в бывшем совхозе «Красный» (с. Мирное Симферопольского района).

«Дети войны», среди которых есть родственники находившихся в другом концлагере Симферополя –  «Картофельный городок», возложили к памятнику жертвам концлагеря цветы, ознакомились с мемориальным комплексом, посетили музей и посмотрели  документальный фильм о зверствах нацистских оккупантов и их пособников в «концлагере смерти» на территории совхоза «Красный»: там погибли свыше 15 тысяч человек —  военнопленные красноармейцы, подпольщики, партизаны и члены их семей, мирные жители, среди которых было много женщин и детей.

Ялтинцы возложили цветы к «вечному огню», где в исполнении Жанны Алексеевой прозвучали незабываемые строки крымского поэта Ильи Сельвинского «Я это видел!».

Также участники поездки посетили памятник «детям войны», погибшим в 1941-1945 годах в Симферополе.

МОО «Дети войны» благодарит администрацию города за предоставленную возможность посетить мемориальный комплекс.

Интересное за сегодня: