По мнению первого заместителя главы администрации Владимира Блажнова, на борьбу с такими аномальными погодными явлениями должны выходить все – сотрудники коммунальных предприятий, предприниматели и жители

Снегопад, обрушившийся на Ялтинский регион в ночь на 27 января, стал сильнейшим за последние годы. Только за первые 12 часов с момента наступления непогоды выпала трехмесячная норма осадков в виде снега. Такая нетипичная для курорта погода мобилизовала сотрудников коммунальных предприятий и неравнодушных граждан на борьбу со стихией.

Об этом в ходе еженедельного оперативно-хозяйственного совещания сообщил начальник департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ялты Михаил Баландин.

Он рассказал, что для посыпки дорог специалистами МКП «ДЭУ» было использовано около 730 тонн посыпочного материала.

«К сожалению, машина с шестиметровым отвалом для чистки снега не может пройти на всех узких улочках региона. Кроме того, жители города оставляли машины на обочинах, что доставляло трудности специализированной технике», — добавил начальник ДЖКХ.

Для решения этой проблемы использовали малотоннажную технику, а также расчищали и посыпали улицы вручную.

«Надо понимать, что сил одних только коммунальных служб для того, чтобы ликвидировать последствия снегопада недостаточно. У нас почти  150 тысяч  населения Ялтинского региона обслуживают порядка 1000 коммунальных работников», — было отмечено в ходе совещания.

В ликвидации последствий снегопада участвовала не только вся имеющаяся в наличии МКП «ДЭУ» техника (8 единиц), но и 6 единиц частных строительных организаций.

«Например, руководитель Гаспринского территориального органа Михаил Антошкин привлек дополнительно 4 единицы техники, которые помогали расчищать дорогу, также предприниматели помогали руководителю Алупкинского территориального органа Илье Макарову», — сказал первый заместитель главы администрации города Ялты Владимир Блажнов и выразил благодарность ООО «Белуга», ООО «ДСУ №44», ООО «ЮгСпецТранс», ООО «Стройгруп», ООО «Вагант-2», ООО «Интерстар Ресурс Сервис», а также неравнодушным жителям региона.

Также Михаил Баландин разъяснил, что коммунальные службы обязаны расчищать дороги общего пользования, то есть те, которые числятся на балансе муниципалитета.

«Внутридворовые проезды, придомовые территории – все, что находится возле вашего дома, – зона ответственности управляющих компаний, которые и должны их расчищать. Если в договоре это прописано, а компания не выполняет, сообщайте – будем реагировать», — сказал начальник департамента по вопросам ЖКХ.

Он также разъяснил, что в регионе есть порядка 300 ТСЖ и ТСН.

«Если у таких товариществ нет заключенных договоров на расчистку придомовой территории от снега, то они обязаны содержать их в нормальном состоянии», — объяснил Михаил Баландин в ходе оперативно-хозяйственного совещания.

Начальник ДЖКХ отметил, что из-за непогоды мусоровывозящие компании не смогли своевременно выполнить свои обязательства, но, как заверил Михаил Баландин,  в течение двух дней данная проблема будет решена.

Также было отмечено, что понижение температуры не сказалось на работе теплоснабжающих организаций – работа проходила в штатном режиме, а все возникающие неполадки устранялись в кратчайшие сроки.

В свою очередь, Владимир Блажнов подчеркнул, что для курортной столицы Крыма подобный снегопад является крайней редкостью, поэтому в борьбе с ним, по мнению первого заместителя главы администрации, должны участвовать все – сотрудники коммунальных предприятий, предприниматели и жители.

«Мы не можем потратить бюджетные средства на покупку дорогостоящей техники для уборки снега – она будет простаивать без дела, так как в Ялте такие сильные снегопады идут раз в десятилетие. Лучше потратить эти деньги, например,  на установку дополнительных спортивных или детских площадок», — выразил уверенность Владимир Блажнов и отметил, что администрацией Ялты будет рассмотрен вопрос покупки комбинированной техники и погрузчиков, которые также можно использовать для уборки несанкционированных свалок и в благоустройстве территорий.