Вот уже несколько дней ялтинцы могут наблюдать желтые «облака» пыли, которые укутали леса Ялтинского горно-лесного заповедника. Это цветет сосна крымская.

Сосна крымская образует огромные лесные массивы над Ялтой и Алупкой.

Все растущие в Крыму сосны — крымская, пицундская и обыкновенная — цветут в конце апреля — начале мая. Опыляют сосны не пчелы, а ветер.

Пыльца сосны – это источник жизни не только для самого дерева, но и для людей. В ней содержится огромный запас питательных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности: минералы, протеины, моно- и полисахариды, аминокислоты, энзимы, коэнзимы и т.д. Пыльца повышает работоспособность, восстанавливает силы и заряжает энергией после тяжелого труда. Летучие выделения сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку.

«Препараты, содержащие пыльцу способны замедлить процессы старения. Они придают коже свежесть, эластичность, разглаживают морщины и устраняют старчески бляшки. Сосновая пыльца имеет и нетрадиционное применение, выступая в качестве антипохмельного средства. Ее принятие перед употреблением алкоголя, значительно облегчит работу печени и безболезненно выведет из организма токсины. Пыльца содержит флавоноиды – вещества, которые улучшают работу сердца, снижая содержание холестерина в крови и улучшая микроциркуляцию. Она стимулирует продуцирование инсулина, повышая сахарную выносливость, что особенно важно для больных диабетом. Сосновой пыльцой можно вылечиться от туберкулеза. Применение пыльцы в несколько раз увеличивает эффективность лечения простаты. Аминокислоты, содержащиеся в ней улучшают кровоток, снижают закупорку уретры и уменьшают опухоль.Пыльца подавляет развитие опухолей, поэтому ее активно применяют в химиотерапии», — сообщается в различных источниках в интернете.