В белом зале дворца состоялось 30-е заседание Исторического клуба Гуманитарно-педагогической академии КФУ, посвященное 100-летию создания Рабоче-крестьянской Красной армии

Организаторы предложили старшеклассникам ялтинских школ и студентам академии обсудить тему «Большевики и гражданская война».

Собравшимся рассказали о том, как большевики взяли власть в октябре 1917 года в условиях, когда империя после отречения царя Николая II и восьми месяцев бездарного правления Временного правительства разваливалась на куски, когда не видно было выхода из новой смуты. Большевики тогда предложили народу простые и понятные лозунги: мир – народам, землю – крестьянам, заводы – рабочим. Они рассчитывали на передышку от империалистической войны ценой «похабного» Брестского мира, но получили войну гражданскую, отягощенную иностранной интервенцией.

Вместе с залом ведущие анализировали причины гражданской войны, обращались к школьникам с непростыми вопросами: что помогло большевикам создать Красную Армию после того, как царская армия была деморализована и прекратила свое существование, почему необученным военному делу красноармейцам удалось разбить профессиональные армии, собранные Колчаком, Юденичем, Врангелем, Деникиным?

Участники заседания затронули и современные вызовы, экономическое, политическое и военное давление на Россию, при которых Запад беззастенчиво прибегает к фальсификации истории нашего государства. Юное поколение может и должно противопоставить этому давлению свой весомый аргумент – изучение и осмысление нашей истории – героической и трагической, такой, какой она была.

По материалам отдел информационного обеспечения администрации города Ялта.