Лагерь скаутов посетил глава администрации Ялты Андрей Ростенко и депутат Ялтинского городского совета Елена Надель

В начале мая в районе Красных пещер (Кызыл-Кобы) прошёл 27 традиционный скаутский слёт «Су-Учхан — Встреча Друзей». Об этом сообщили в ялтинском Городском подростково-молодежном центре.

К 60 подросткам-ялтинцам присоединились ребята из Черноморского, Нижнегорского и Ленинского районов полуострова. Этот слёт проходил не в лучших погодных условиях и вошёл в тройку самых дождливых.

Организаторами этого мероприятия выступили Муниципальное казенное учреждение «Городской подростково-молодежный центр» и «Ялтинский союз скаутов», при поддержке главы администрации города Ялты Андрей Ростенко и депутата Ялтинского городского совета Елены Надель.

Скаутский слёт (джембори) — это не только многочисленные игры, но и ежедневная учёба (активитеты). «Макраме путешественника» — это изучение и применение альпинистских узлов. «Тайны костра» — это умение не только развести костёр под проливным дождём, но и умение поддерживать его. Ребята учились этому. Ориентированию в зоне ограниченной видимости (туман, ночь) помогла игра «Невидимый маршрут», где ребята проходили ломаную линию, имея в руках только компас и маршрутный лист с указанием азимутов и количества шагов между этапами. Игра «Дорожный боулинг» вырабатывала слаженность и командный дух. В большой интеллектуально-развлекательной игре «Чистое везение» командам пришлось пробежать многие сотни метров и ответить на 75 вопросов, касающихся разных областей человеческих знаний: живопись, медицина, химия, архитектура, астрономия, страноведение и др. А вечером песни под гитару, психологические и развивающие игры.

Запомнилась ребятам и бесплатная экскурсия в кинопарк «Викинг», где можно было не только оказаться внутри декораций, построенных для известного фильма, но и поучиться гончарному делу, лозоплетению, владению старинным оружием. Участники слёта соревновались в стрельбе из лука, пневматического оружия. Среди победителей слёта оказались ребята из ялтинского туристско-краеведческого клуба «Грифон», подросткового клуба «Меридиан», клуба «Летучие мыши» и клуба «Панда».

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко и депутат Ялтинского городского совета Елена Надель не только позаботились о призах, бесплатной экскурсии и транспорте, но и лично побывали на слёте.