Акция проходит уже более 25 лет

9 мая, в день 72-й годовщины Великой Победы, спасатели Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» осуществили ежегодное торжественное водружение Знамени Победы на вершину г. Ай-Петри.

Акция проходит уже более 25 лет. Горные спасатели, Контрольно-спасательной службы Крыма (КСС), ежегодно в День Великой Победы, 9 мая, ровно в 10:00  водружали копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии (Знамя Победы) на зубцах Ай-Петринской яйлы на высоте 1234 метра.

Чтобы водрузить флаг Победы на зубцы г. Ай-Петри, спасатели совершают  подъем по маршрутам 2 – 5 категории сложности.   После присоединения Крыма к России эту традицию  продолжили спасатели «КРЫМ-СПАС», которые третий год подряд с честью водружают Знамя Победы на  2зубцы» Ай- Петри. Акцию дружно «подхватили» и другие отряды «КРЫМ–СПАС».

А накануне, спасатели Алуштинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» совместно с жителями города приняли участие в торжественном водружении флага Победы на вершину горы Южная Демерджи, на высоте 1240 метров. Патриотическая акция проводится горожанами — алуштинцами уже в 18-й раз.

Ну а вдоль трассы «Алушта – Ялта», глаза проезжающих автомобилистов радует  поздравление в честь Дня Победы. Огромный баннер «С Днем Победы!» с помощью альпинистского снаряжения разместили спасатели Алуштинского АСО совместно с членами Крымского регионального отделения «РОССОЮЗСПАС» .

«Спасатели, как и все крымчане,  не могут оставаться в стороне в столь великий день! Такие акции посвящены памяти людям, которые приближали Великую Победу. Мы скорбим о миллионах наших сограждан, погибших в Великой Отечественной войне и с благодарностью вспоминаем сегодня всех тех, кто подарил нам это мирное небо и этот мирный день. Этот праздник для нас навсегда останется символом мужества и силы духа нашего народа», — подчеркнул Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.