Состоялось очередное заседание Исторического клуба, которое было посвящено переломному периоду в истории России, что и было емко обозначено в названии темы: «Крах империи»

Вели заседание доктор политических наук Михаил Жеребкин, кандидат исторических наук Игорь Есип и кандидат политических наук Лариса Нелина.

Участники заседания – старшеклассники ялтинских школ, преподаватели и студенты Гуманитарно-педагогической академии – в течение двух часов обсуждали вопросы развития Российской империи в начале ХХ века, особенности российского империализма и причины, которые вызвали первую русскую революцию 1905-1907 годов. Подробному анализу была подвергнута Столыпинская реформа, имевшая огромное значение для преимущественно аграрной страны. Ход дискуссии вывел ее участников на обсуждение причин февральской революции 1917 года, которая покончила с самодержавным строем и привела к отречению последнего русского царя Николая II.

Хотя участникам Клуба хорошо известно, что история не знает сослагательного наклонения, но тем не менее старшеклассники практиковались в изложении собственного видения событий 100-летней давности, начиная свои рассуждения словами: «А если бы революция не победила…», «если бы Николай II нашел в себе мужество не отрекаться от престола, а организовал сопротивление…».

Конечно, в ходе заседания Клуба его участники не смогли найти однозначные ответы на все возникавшие в ходе дискуссии вопросы, что, впрочем, и невозможно, учитывая сложность революционных событий и противоречивость их трактовок. Бесспорным было другое: события 100-давности интересны сегодня школьникам и студентам. Творческий и эмоциональный дух состоявшегося заседания участники обязались сохранить до следующей встречи. Тем более, что и сама тема следующего заседания не может оставить равнодушными тех, кто хочет лучше знать и понимать историю: «Октябрь 1917 года. Как и почему большевики пришли к власти».

Заседание состоится 2 марта 2017 года в 16.40 в аудитории 24 Гуманитарно-педагогической академии. Как всегда, Клуб приглашает на свои заседания старшеклассников и учителей истории школ, студентов и сотрудников академии.