Об этом глава администрации города Алексей Челпанов заявил в ходе встречи с представителями немецкой фирмы «Veolia Umweltservice GmbH», специализирующейся на таких проектах.

«Так называемые эко-лифты — это абсолютно новые, предовые технологии, которые на сегодняшний день в Крыму еще не применяются. Думаю, в ялтинском регионе есть все возможности, чтобы стать на полуострове лидером в их применении при обращении с ТКО», — отметил Аелексей Челпанов и выразил уверенность, что «Ялта должна идти в ногу со временем во всех направлениях».

По информации гостей из-за рубежа, эко-лифты представляют собой инновационную систему сбора и подземного хранения мусора.

«Этот проект уже успешно реализуется во многих странах мира», — рассказал директор фирмы «Veolia Umweltservice West GmbH» Фогель Маттиас, пояснив, что проблемы, связанные с вывозом и утилизацией ТКО актуальна везде.

Он также добавил, что, прежде всего, необходимо наладить четкое взаимодействие со всеми коммунальными службами, поскольку в лифтах предусмотрены автоматические системы водоотведения и пожаротушения, а прилегающая территория должна быть благоустроена. При этом со своей стороны представители немецкой компании выразили готовность принять финансовое участие в реализации проекта.

Вместе с тем, по мнению главы администрации Ялты, принципиальным вопросом является размещение эко-лифтов в центральной части города, поскольку ялтинцы регулярно жалуются на дискомфорт от мусорных контейнеров на городской набережной, особенно в летний период.

«Вопрос будет изучен детально. Глубоко убежден, что эко-лифты — это тот путь решения вопроса, который позволит убрать с главной улицы города видимую часть мусора», — считает Алексей Челпанов.

В ходе встречи представителей немецкого бизнеса с руководством администрации Ялты также обсуждались вопросы внедрения раздельного сбора мусора, возможность установки мобильного сортировочного комплекса и также привлечение инвестиций в сферу обращения с ТКО.

По материалам отдел информационной политики администрации города Ялта