Мыс Хамелеон за несколько секунд до обвала

Депутат Ялтинского городского совета Сергей Ефанов выложил на своей страничке в соцсети видео, которое он сделал в минувшие выходные в районе Коктебеля.

Сергей Ефанов вместе со своим сыном очень любит путешествовать на мотоциклах. Вот и в дни майских праздников, воспользовавшись перерывом в работе и отличной погодой ялтинцы отправились исследовать родной край. В районе Коктебеля им удалось стать свидетелями очень интересного и, можно сказать, уникального события — обвала мыса Хамелеон.

«Мы подъехали к побережью и стояли снимали очень красивые виды, — делится впечатлениями Сергей Ефанов. — Море было спокойное, погода — хорошая, только сильный ветер. Но в то же время в воздухе ощущалась какая-та тревожная атмосфера, словно чувствовалось, что сейчас что-то произойдет. И тут мы услышали нарастающий треск и увидели, как по мысу напротив пошла большая трещина, а потом огромные массы грунта поползли в море, поднимая тучи пыли и брызги».   

Сергей Ефанов отметил, что зрелище завораживало, однако, если бы в этот момент на берегу были люди, то им вряд ли удалось бы выжить. К счастью, обошлось без жертв. 

Видео обвала мыса Хамелеон было снято 2 мая 2016 года. 

Для справки: Мыс Хамелеон находится в Крыму в районе Коктебеля и представляет собой выброс вулканического пепла из потухшего вулкана Карадаг. По форме он напоминает ящера, подползшего к воде.

Мыс Хамелеон получил именно такое название из-за того, что в зависимости от освещения он меняет свой цвет. На протяжении всего дня Хамелеон бывает и охристо-желтым, и фиолетовым, и зеленоватым, и голубым, и багровым, и розовым.  Способность менять цвет объясняется тем, что Хамелеон практически полностью состоит из глиняных сланцев. Его грязевые ванны считаются полезными и применяются в профилактических и лечебных целях.

Одно из древних названий мыса Хамелеон — Топрак–Кая, что в переводе означает «глиняная скала».

В то же время туристов все время предупреждают, что грунт очень сыпучий и под мысом постоянно происходят оползни. Поэтому при посещении этих мест надо быть особенно внимательными. 

В этот раз Сергей Ефанов вместе со своим сыном и друзьями путешествовали по таким крымским местам, как мыс Меганом, гора Ачки-Даг, мост в Керчи, мыс Хамелеон, Карадаг, побережье Азовского моря — Генеральские пляжи, Коктебель. Он с удовольствием поедлился фотографиями с сайтом ЮгЯлта, которые как нельзя лучше демонстрируют все великолепие Крымского полуострова.