Крым вернулся в Россию с массой нерешенных жизненно-важных проблем, первоочередные из которых – энерго- и водоснабжение

«Форум действий» в Ялте, в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин, событие не менее историческое, чем само воссоединение с Россией. Такое мнение высказала эксперт Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта, политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз.

По её словам, Крым вернулся в Россию с массой нерешенных жизненно-важных проблем, первоочередные из которых – энерго- и водоснабжение, прямое транспортное сообщение с материком. К этому стоить добавить почти полную изношенность инфраструктуры, ветхое и аварийное жилье, совершенную запущенность рекреационной зоны.

«Без решения этих проблем полноценная интеграция Крыма с Россией была бы просто невозможна и носила бы чисто декларативный, политический характер, чреватый социальным недовольством населения нового региона. С этой точки зрения, любые, даже самые большие средства, направляемые из федерального центра на поддержку Крыма, оправданы и перспективны», — добавила эксперт.

Она уточнила, что на форуме Президент заявил, что только на решение проблемы с питьевой водой уже было выделено 23 млрд. рублей, а в ближайшие годы на это будет направлено еще 40 млрд. Деньги большие для любого региона Российской Федерации, а тем более для Крыма. Отвечать за их эффективное расходование будет правительство новой Республики во главе с Сергеем Аксеновым.

«Владимир Путин дал ему конкретные поручения, на что должны быть израсходованы средства. И это, пожалуй, можно расценивать как выражение доверия Президента к главе региона. Но стоит и отметить и то, что одновременно Президент выразил надежду, что «активисты ОНФ продолжат свою работу по мониторингу и анализу наиболее острых проблем, волнующих крымчан, по выработке конкретных предложений, направленных на улучшение ситуации». А это значит, что деятельность правительства, в первую очередь эффективность использования федеральных инвестиций, будет находиться под постоянным контролем общественности», — сказала Чернокоз.

По материалам: КИА