Теперь группе туристов придется заплатить как минимум 12 тысяч штрафа. Дело в отношении еще одного человека будет рассмотрено позже

Лица, установившие палатки на территории памятника природы регионального значения «Гора Кошка», признаны виновными Ялтинским городским судом в совершении административного правонарушения, ответственность за которые  предусматривается статьей 8.39 КоАП РФ.

Как сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов Крыма, судья Ялтинского городского суда провел полное, всестороннее и объективное рассмотрение дел об административных правонарушениях по факту обустройства мест отдыха неорганизованными группами туристов путём установки туристических палаток на особо охраняемой природной территории памятника природы регионального значения «Гора Кошка».

В результате 4 лица были  признаны виновными в совершении административных правонарушений, и им были назначены административные наказания в виде административных штрафов на общую сумму 12 000 рублей. Рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении еще одного лица состоится позже.

Рейдовый осмотр территории памятника природы регионального значения «Гора Кошка» госинспекторы Минприроды Крыма провели  1 августа 2016 года. Именно тогда были выявлены факты обустройства мест отдыха неорганизованными группами туристов на особо охраняемой природной территории  —  инспектора обнаружили пять палаток.  установленных с нарушением действующего законодательства.

По выявленным правонарушениям госинспекторами Минприроды Крыма в отношении лиц, виновных в совершении указанных правонарушений, было составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, которые были направлены на рассмотрение по компетенции в Ялтинский городской суд для принятия решения о привлечении лиц совершивших административное правонарушении к ответственности и конфискации туристических палаток.

На сегодняшний день места отдыха ликвидированы.

Статья 8.39. КоАП РФ

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.