9 декабря 2016 года исполнится 125 лет со дня рождения классика белорусской литературы Максима Адамовича Богдановича (1891-1917).

Он прожил всего 25 лет. Специалисты утверждают, что проживи он дольше, иначе сложилась бы история белорусской литературы. Максим Богданович при жизни стал признанным поэтом, прозаиком, публицистом, он был блестящим критиком и не менее блестящим переводчиком.

Тяжелое заболевание – туберкулёз легких, дважды приводил его в наш город. Впервые поэт увидел Ялту в 1909 году восемнадцатилетним юношей. До наших дней сохранился дом, в котором останавливался будущий поэт. В то время это был пансион «Шалаш» в Верхней Аутке (ул. Богдановича, 2). Воздух, море, хорошее и регулярное питание укрепили здоровье, и, как результат, появилось несколько стихотворений, в их числе «Я больной бескрылый поэт».

Спустя восемь лет, в феврале 1917 года, обострение болезни вновь приводит Богдановича в Ялту. Поэт снял комнату у некой Марии Цимко (дом не сохранился), лечился небрежно и вскоре совсем слёг. Максим Богданович умер ночью 25 мая. Отпевали поэта в соборе св. Александра Невского, похоронили на городском кладбище.

Долгие годы на могиле Богдановича стоял традиционный памятник-пирамида из крымского известняка. В июне 2003 года с родины поэта привезли и установили памятник, изготовленный скульптором Гумилевским, поставив, таким образом, точку в спорах о перенесении праха Богдановича в Минск.

Отмечать 125-летие со дня рождения Богдановича готовятся и в Республике Беларусь, и в Ялте, где закончился его земной путь. Готовясь к этой дате, Агентство телевизионных новостей Белтелерадиокомпании (канал Беларусь-1) командировало в Ялту специального корреспондента АТН Наталью Бордиловскую и телеоператора Александра Бирецкого для снятия фильма о Максиме Богдановиче.

Значительная часть фильма снималась в экспозиции литературной гостиной отдела Ялтинского историко-литературного музея «Культура Ялты XIX – нач. ХХ в.», один из разделов которой знакомит с ялтинскими страницами жизни поэта.

С жизнью Богдановича в нашем городе гостей из Республики Беларусь знакомила старший научный сотрудник музея Ирина Науменко.

Напомним, в Ялте предлагают открыть музей белорусского поэта Максима Богдановича.