В Крыму спасатели «КРЫМ-СПАС» совместно с членами «Россоюзспас» для обеспечения безопасности мест массового отдыха в целях своевременного реагирования, оказания помощи, а также профилактики несчастных случаев проводят патрулирование горно-лесной месности полуострова

Сотрудники ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» совместно со спасателями Крымского регионального отделения «Российский союз спасателей» продолжают осуществлять патрулирование горно-лесной зоны Республики. 

«В связи с большим количеством неорганизованных туристов в горах и лесах Крыма в выходные дни, началом летнего пожароопасного периода дежурные смены спасателей совместно со спасателями-добровольцами осуществляли мониторинг горно-лесной зоны для обеспечения безопасности мест массового отдыха в целях своевременного реагирования, оказания помощи, а также профилактики несчастных случаев», — сообщает пресс-служба «КРЫМ-СПАС».

Ежедневно на маршрутах были задействованы оперативные группы спасателей Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского, Алуштинского, Ялтинского Судакского и Феодосийского отрядов в составе 26 человек и 8 единиц техники.

Дежурная смена Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» проводила патрулирование по маршруту «гора «Ай-Петри» – «Боткинская тропа». Спасатели проводили профилактические беседы с экскурсионными группами по правилам безопасности пожарной безопасности в горно-лестном массиве г. Ялта. В зоне контроля Алуштинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» дежурная смена спасателей выезжала на патрулирование мест массового отдыха и наиболее посещаемых туристических стоянок по маршруту: Ангарский перевал – т/с Школьная поляна – т/с Буковая поляна – поляна «Сосенки» – т/с Кутузовское озеро – Ангарский перевал. Все встретившиеся на пути группы туристов инструктируются о мерах соблюдения пожарной безопасности в лесной зоне.Личный состав, участвующий в патрулировании горнолесной зоны, был обеспечен радиостанциями, шанцевым инструментом. Был предусмотрен резерв сил и средств на случай реагирования в случае возникновения ЧС. 

Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, именно благодаря проводимому комплексу внеплановых мероприятий удается своевременно оказать помощь заблудившимся туристам, а также вовремя выявить очаги возгорания и принять меры по недопущению дальнейшего развития огня и уберечь уникальную природу полуострова.

«Крымские спасатели напоминают, что перед выходом на туристический маршрут необходимо зарегистрироваться в соответствующем поисково-спасательном подразделении МЧС. Туристам, отправляющимся в горы даже на один день, спасатели рекомендуют внимательно изучить меры безопасного поведения в горах. Среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор. В случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 101», — сообщает пресс-служба «КРЫМ-СПАС».