В конце минувшей недели, 8 декабря, в Звездном городке под Москвой в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошел долгожданный финал ежегодного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета».

В этом году эстафета была особенной — юбилейной пятнадцатой, и посвящена 60-летию полёта первого искусственного спутника Земли. 

В этом году на оценку жюри было отправлено более 400 работ. География участников, которые вошли в финал, а это около 150 ребят, впечатляет — от Калининграда до Улан-Удэ, от Ялты (Крым) до республики Саха (Якутия).

В этом году можно сказать, что конкурс по космонавтике сменил свой статус всероссийского на международный. Впервые в «Звездной эстафете» помимо школьников со всех уголков России принимали участие ребята из Белоруссии, из Витебска и Минска.

И хотя знакомство ялтинцев с этим космическим конкурсом произошло относительно недавно, они активно осваивают новые для себя горизонты.

По итогам работы жюри в финал «Звездной эстафеты» были отобраны три проекта из Ялты. Ялтинские ребята вместе со всеми финалистами были приглашены в «Звездный городок».

В течение двух дней для школьников, увлеченных космосом, была подготовлена очень насыщенная и интересная программа.

Они побывали в космическом планетарии, где космонавты тренируются быстро и точно ориентироваться в звездном пространстве. Сотрудник планетария объяснил ребятам, что картина звездного неба, которую мы привыкли видеть с земли, значительно отличается от той, которую космонавты наблюдают на орбите. Кроме того, стоит учитывать и ограничения поля обзора, которые создают иллюминаторы космического корабля. Однако, космонавты должны, не смотря ни на что, уметь оперативно и безошибочно определять свое местоположение относительно космических тел. Для этого разработана целая система. Покорители космоса проводят многие часы под куполом планетария, а также в макете кабины космического аппарата для того, чтобы овладеть всеми тонкостями космического ориентирования. 

Затаив дыхание, ребята слушали легенды о созвездиях и с восторгом находили знакомые звезды. Для них звездное небо давно уже из безмолвного мерцающего купола превратилось в открытую книгу, которую можно читать бесконечно.   

Но, наверное, самое большое впечатление на финалистов «Звездной эстафеты» произвело знакомство с комплексом тренажеров российского сегмента МКС и  транспортного пилотируемого корабля «Союз».

Ребята воочию увидели, как космонавты на земле отрабатывают навыки по эксплуатации техники в космосе, учатся действовать в штатных и расчетных нештатных ситуациях,  выполнять сложные операции, но самое главное — отрабатывают обеспечение безопасности объединенного экипажа и живучести Международной космической станции.

Кроме того, конкурсанты и их преподаватели получили уникальную возможность пообщаться с покорителями космоса и из первых уст узнать, каково оно там — в космическом пространстве.

«Звёздный состав» пресс-конференции в лице Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Владимира Титова, Героя Российской Федерации, летчика-космонавта РФ Анатолия Иванишина, Героя Российской Федерации, летчика-космонавта РФ Олега Новицкого, а также итальянского астронавта Европейского космического агентства Луки Пармитано с удовольствием ответили на все вопросы ребят.

Так, финалисты узнали, как Владимир Титов стал космонавтом, может ли Олег Новицкий разобрать и собрать ракету, не оставив лишнего болтика, почему Лука Пармитано не поёт на борту МКС и чувствует ли себя Анатолий Иванишин властелином Вселенной, когда смотрит на нашу планету с высоты 400 км.

Однако, ребята приехали в «Звездный городок» не только для того, чтобы еще больше узнать об освоении космоса, но и для того, чтобы защитить свои проекты перед компетентным и требовательным жюри. Все работы финалистов были распределены по шести секциям: научно-техническая, астрономическая, литературно-журналистская, медико-биологическая, историческая и художественная.

После защиты состоялась торжественная церемония награждения победителей.  Под бурные аплодисменты дипломы и ценные призы «Звёздной эстафеты» ребятам вручили дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Александрович Джанибеков, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Георгиевич Титов, а также Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Салижан Шакирович Шарипов.

Социальную акцию  учащихся  3-Б класса Ялтинской средней школы № 12 с углубленным изучением иностранных языков организаторы конкурса отметили специальным призом.

А учащийся 5-А класса Ялтинской средней школы №2 «Школа будущего» Юрий Коваленко был награжден Дипломом победителя «Звездной эстафеты» II степени в Исторической секции.

Его проект был посвящен доктору Евгению Ивановичу Новоселову, который в 70-х годах на базе санатория «Горный» создал Центр послеполетной реабилитации космонавтов и успешно восстанавливал покорителей космоса после тяжелой работы и нагрузок за счет целебного климата Южного берега Крыма.  

Кроме того, Юра Коваленко передал в Музей космонавтики Звездного городка коллекцию значков, посвященных космосу и аваицаии, которую еще в молодости собирал его дедушка Юрий Федорович Коваленко, служивший в военно-транспортной аваиции. 

Бессменный организатор конкурса «Звездная эстафета» на протяжении всех этих лет Александра Руриковна Титова поздравила финалистов и поблагодарила всех, кто принимал участие в создании и организации этого уникального конкурса. Особые слова благодарности она адресовала в адрес руководства Центра за помощь и поддержку начинаний ребят, которые увлекаются космонавтикой.

«Один мой великий учитель говорил, что всё начинается с мечты. Мечта — это то, что нас окрыляет, заставляет двигаться, заставляет бороться за реализацию всех планов. Я от всей души желаю всем вам успехов!» — отметил начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации Павел Власов.

То ли в шутку, то ли в серьез Павел Власов сказал, что в будущем в анкету кандидатов в космонавты будет внесен еще один пункт «Участвовали ли Вы в «Звездной эстафете?», и ответившие на него положительно буду иметь некоторые преференции. 

Хотя, наверное, это и не столь важно, какую профессию выберут эти мальчишки и девчонки. Главное, что они умеют мечтать и упорно идут к своей мечте.  

P.S. Семья Коваленко выражает благодарность генеральному директору ООО «Стартинвест» Надежде Олефир, которая помогла сбыться мечте Юрия Коваленко и сделала возможным его поездку в Звездный городок на финал конкурса «Звездная эстафета».