Александр Туровский специально для «ЮгЯлта» рассказал о поездке ялтинских спортсменов в Японию

Ялтинские самбисты в очередной раз доказали высокий уровень ялтинской школы самбо. На днях ее воспитанники Александр Туровский и Владимир Жих вернулись с Чемпионата мира по самбо, который проходил в Японии в конце ноября. Ребята боролись в категории боевое самбо в весе 82 кг и более 100 кг соответственно. Туровский завоевал бронзу, Жих, к сожалению, получил травму и не смог дальше продолжить бой. Более подробно о том, как прошли эти соревнования для наших ялтинцев специально для читателей нашего портала рассказал Александр Туровский.

— Александр, насколько я понимаю, уровень соревнований был очень серьезный?

— На чемпионате мира по самбо в Японии за три  дня было разыграно 27 комплектов медалей.  Участников было намного больше, чем на предыдущих соревнованиях в Санкт-Петербурге. В общей сложности  в чемпионате приняли участие почти 700 спортсменов из 82 стран мира. Так что, с уверенностью можно сказать, что самбо широкими шагами приближается к олимпийским видам спорта и получает все более широкое распространение во многих странах. Мы привыкли, что всегда законодателями моды в самбо была Россия. Например, в 2011 году в Санкт-Петербурге российская сборная просто взорвала чемпионат, однако в этом году им пришлось уже изрядно потрудиться, чтобы доказать свое превосходство. Так, в этом году очень сильные команды представили азиатские страны, Болгария. Было много неожиданностей и ярких вспышек, как мы иногда говорим: «Ребята делали вещи».  Очень неожиданно было, когда в боевом самбо фаворит сборной России в весе 62 кг  был нокаутирован узбекским спортсменом в первой же встрече, причем нокаутирован жестко, после чего не смог продолжать свое дневное существование.  Так что борьба была серьезной, жесткой и очень яркой.

— Ты доволен своим результатом?

— Я доволен. Тренер был удивлен моему проигрышу в бое за выход в полуфинал, но тоже не сильно расстроился.  Когда я ехал на соревнования, то был хорошо настроен и уверен в себе. Возможно, меня это где-то немного и подвело. Я оказался в одной подгруппе с лидером российской сборной Дмитрием Самойловым. До этого я у него выигрывал на Европе при выходе в полуфинал. Мы два явных лидера. По сути, наш с ним бой за полуфинал стал малым финалом, в котором и разыгралось золото.  Встречу перед этим боем я выиграл четко и чересчур быстро, даже не успел разогреться, а когда вышел на ковер с россиянином, возможно, немного расслабился. Мне потом даже тренер сказал, что у меня в голове был сумбур.  После этого еще две встречи я «откатал» как по сценарию. В итоге у Самойлова — золото, у меня — бронза.   Володя Жих тоже ехал за золотом, но в первой же встрече с болгарином получил серьезную травму, трещина в ключице, и не смог дальше продолжить борьбу.  Желание у него, конечно, было, но медики запретили. И, как оказалось, не зря — когда прошло первое шоковое состояние, рука просто обвисла.

—  Как вас встретила Япония?

— Перелет был долгим и утомительным, но страна восходящего солнца встретила нас очень гостеприимно. Соревнования проходили в городе Нарита, который заметно отличается от Токио спокойным, размеренным течением жизни и гораздо меньшим количеством небоскребов.  В один из дней у нас была возможность съездить в Токио, познакомиться и с этим знаменитым городом. Япония – это, действительно, другой мир, словно другая планета. Там все какое-то маленькое: домики, люди, машинки. Мы с Вовой на их фоне казались просто великанами. Особенно Вова со своим почти двухметровым ростом  явно привлекали внимание местных жителей на улицах.

— А как местный народ реагировал на Крым? Они понимали, откуда вы приехали?

— Нам очень приятно было увидеть, что о Крыме знают, ну если не все, то очень многие японцы, с которыми нам пришлось общаться. Зато название «Украина» явно ставило их в тупик. Приходилось открывать Гугл, показывать на карте, но и это не очень помогало.

— А как так получилось, что вы воспитанники ялтинской школы самбо, крымчане, теперь уже граждане Российской Федерации принимали участие в Чемпионате мира в составе украинской сборной?

— Все очень просто и никакой политической или патриотической подоплеки в этом нет.  Российская сборная, также как и украинская,  формировалась в начале этого года.  Мы просто физически не могли попасть в состав сборной России. А потому у нас был выбор: либо отказаться от своей спортивной мечты, возможности себя реализовать и одним махом перечеркнуть последние четыре года жизни, либо ехать в Японию в составе украинской сборной.  Мы с Владимиром  Жихом являемся лидерами сборной Украины на протяжении уже нескольких лет. Свои путевки на Чемпионат мира мы завоевали еще в прошлом году после Чемпионата Европы.  Есть моменты, к которым приходится идти много лет через труд, пот и кровь.  Политика не должна вмешиваться в спортивную жизнь. И российская, и украинская сборные всегда были дружны, вместе выступали на соревнованиях плечом к плечу, определяя первенство в честной борьбе на ковре.  Я считаю, что все мы братья славяне. Самое главное, мы в очередной раз убедились, что нашей ялтинской школе самбо нет равных.  У нас очень сильная подготовка спортсменов и высокая квалификация тренеров.  Мы честно заработали свое место на чемпионате в Японии, мы понимаем, что нам в спину уже дышит молодежь и искренне рады задавать ей победный темп, как в свое время его нам задали наши старшие товарищи. И мы искренне благодарны нашим тренерам Владимиру Малову, Руслану  Панченко и за школу самбо, и за школу жизни.   

— Учитывая последние события, которые произошли вокруг Крыма, как дальше будет развиваться ваша спортивная карьера?

— Пока сказать сложно, сейчас этот вопрос решается на уровне наших тренеров и федераций.

— А городские власти принимают участие в развитии самбо и других видов единоборств в Ялте?

— Да, мы чувствуем поддержку  от местных органов власти, которые по мере возможности стараются идти нам навстречу, помогают в реализации социальных проектов. Благодаря участию в том числе и нынешнего главы администрации Ялты Андрея Ростенко в скором времени начнет работу еще один зал для борьбы на Халтурина, где будут заниматься  старшие ребята. Однако этого все равно недостаточно, и перед нами по-прежнему остро стоит проблема дефицита залов для тренировок. В настоящее время существует проект строительства борцовского комплекса на территории стадиона «Авангард»,  на базе которого мы могли бы сделать свою ялтинскую Академию борьбы. Я искренне надеюсь, что власти города сделают все, что от них зависит, чтобы этот проект был реализован на радость всем местным ребятам, которые занимаются различными видами единоборств.

Самбо — российский национальный вид спорта, который появился в СССР в 1938 году. В настоящее время развитием данного вида спорта занимается Международная федерация самбо (FIAS), которая насчитывает 84 национальные федерации. Президентом ФИАС является Василий Шестаков, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи.

Впервые о намерении включить самбо в мировую олимпийскую семью FIAS под руководством Шестакова объявила в 2009 году. Первый чемпионат Европы по самбо состоялся в 1972 году в Риге (Латвия), первый чемпионат мира по самбо прошел в 1973 году в Тегеране (Иран). В 2003 году решением Госкомспорта России самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Заявка на признание самбо Международным олимпийским комитетом (МОК) будет рассмотрена не раньше 2015 года. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев.

Интересное за сегодня: 

День крымского референдума о вхождении в состав РФ предлагается сделать выходным

У нерадивой крымчанки суд отобрал двоих детей

В Ялте отменили незаконную приватизацию имущества