По решению суда теперь правонарушитель должен заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей

Ялтинский суд 12 марта признал виновным ялтинца, который пытался дать взятку должностному лицу при исполнении служебных обязанностей и назначил ему наказание в виде  штрафа в доход государства в сумме 30000 рублей.

Как рассказала старший помощник прокурора г. Ялты  Наталья Ватрас, 22 ноября 2014 года примерно в 12 часов 50 минут, местный гражданин торговал фруктами и овощами возле остановки общественного транспорта «Советская» безо всяких на то разрешающих документов. В частности у него не было свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, позволяющего осуществлять коммерческую деятельность.

Это административное нарушение было выявлено старшим инспектором отделения по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Ялта.

Нарушителя пригласили в  служебный автомобиль для составления протокола.  Однако, ялтинец, явно понимания, что нарушает закон, попытался все же уйти от ответственности. Он начал предлагать сотруднику правоохранительных органов взятку в размере 500 рублей в обмен на то, что представитель власти оставит без внимания совершенное им административное правонарушение и не будет составлять в отношении него протокол.

Старший инспектор от такого сомнительного вознаграждения отказался. Но ялтинец не унимался и настойчиво пытался подкупить стража правопорядка. В конечном итоге он положил денежную купюру достоинством 500 рублей в машине около коробки переключения передач.

«Довести до конца свой умысел на дачу взятки должностному лицу гражданин Д. так и не смог по не зависящим от него обстоятельствам, — объяснила Наталья Ватрас. — Старший инспектор полиции отказался от получения взятки, а его коллега сообщил о противоправных действиях правонарушителя  в дежурную часть УМВД России по г. Ялта».

После выяснения всех обстоятельств дело было рассмотрено Ялтинским  судом, который признал гражданина Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки). В качестве наказания ялтинцу придется теперь заплатить административный штраф в размере 30000 рублей.