В Ялте проводят мероприятия, направленные на легализацию выплаты заработной платы и занятости населения

1 февраля в администрации Ялты состоялось рабочее совещание под руководством заместителя главы администрации Александра Новосада. Главной темой обсуждения стала борьба с нарушителями трудового законодательства – теми, кто принимает работников без заключения трудового договора. В совещании приняли участие представители инспекции Федеральной налоговой службы по г. Ялте Республики Крым, прокуратуры г. Ялты и ТО ГКУ «Центр занятости населения г. Ялты».

Также в рамках встречи обсудили и другие немаловажные вопросы, в том числе, обмен информацией о выявленных фактах не оформления работодателями трудовых отношений и выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.

«По поручению Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и главы администрации Ялты Андрея Ростенко, необходимо выработать концепцию, которая позволит предотвратить нарушения законодательства»,– подчеркнул Александр Новосад.

Центр занятости населения активно участвует в этой работе.

«Ежемесячно мы отслеживаем и предоставляем информацию о нарушителях в органы прокуратуры, – сообщила директор ТО ГКУ «Центр занятости населения г. Ялты» Елена Трофимова. – Также ведём разъяснительную работу, организовываем «круглые столы» с работодателями и т.д.».

Участники встречи пришли к мнению, что мониторинга ситуации и разъяснений недостаточно – многие предприятия продолжают идти в обход законодательства, принимая на работу «нелегалов». А это, как известно, лишает городской бюджет определённой доли налоговых поступлений.

В ходе встречи было принято решение провести консультации с сотрудниками прокуратуры о возможности создания рабочей группы, которая сможет проверять работу перевозчиков, строительных фирм, санаториев, магазинов и т. д.

«Мы обратимся с письмом к прокурору города Ялты и будем искать решение проблемы вместе, – добавил Александр Новосад. – Я уверен, что мы наведём порядок».