Ялтинские самбисты на уборке будущего Центра для занятий единоборствами

Обсуждение этого вопроса с руководством города шло более года

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко распорядился об отчуждении и  передаче из муниципальной казны  муниципального образования городской округ Ялта на баланс Ялтинской детско-юношеской спортивной школы недвижимого имущества общей площадью 857,7 кв.м, расположенного по адресу ул. Ломоносова/Кирова, 37/98.

Соответствующее распоряжение №2010-п было подписано 23 июня 2016 года.

Как уже неоднократно писал ЮгЯлта, в данном случае речь идет о бывшем клубе санатория «Запорожье», который был национализирован после крымских событий в марте 2016 года.

Тогда ялтинская ДЮСШ обратилась с просьбой передать ей этот объект для создания на его базе спортивного центра для занятий единоборствами, проведения соревнований и сборов спортсменов из других регионов страны.

Решение всех необходимых для этого юридических процедур заняло больше года, и вот наконец-то можно сказать, что ялтинские самбисты вплотную приблизились к исполнению совей мечты — тренироваться и соревноваться в полноценных и обустроенных залах.

На сегодняшний день отделение самбо и дзюдо ДЮСШ использует для тренировок спортивный зал школы-лицея №9 и делит его не только с учащимися этого учебного заведения, но и с другими спортивными секциями.  В результате сформирован очень плотный график занятий. В общей сложности в ДЮСШ занимаются самбо больше 100 детей, и выделенных для них трех часов в день катастрофически не хватает. Не говоря уже о том, что на  уборку зала между занятиями его и вовсе не остается.

«Отделение самбо и дзюдо ДЮСШ имеет славную историю, — говорит президент Федерации самбо и дзюдо ялты Алексей Боярчук. — Здесь воспитаны 24 Мастера спорта и четыре  Мастера спорта  международного класса. Его воспитанники неоднократно становились чемпионами и призерами европейских и мировых первенств. Воспитанники ДЮСШ являются действующими членами сборной Республики Крым по самбо и дзюдо. Ребята давно уже заслужили свой полноценный и качественный зал».

К слову, ялтинские самбисты своими силами начали уборку мусора, который в большом объеме скопился в здании, еще летом прошлого года. Своими силами ребята проводили многочисленные субботники, нанимали машины, убирали и вывозили мусор. Таким образом, ожидая пока чиновники решат судьбу будущего спортивного центра на бумаге, они как могли старались приблизить долгожданную минуту его открытия.

Теперь после решения всех формальностей остается финальный этап — реконструкция здания и создание полноценного центра для занятий единоборствами.

Директор ДЮСШ Владимир Малов очень надеется, что ялтинские спортсмены смогут заниматься в новых залах уже в начале следующего 2017 года, хотя конечно же, это зависит от многих факторов.

По словам, Владимира Малова коллеги из других регионов России уже давно готовы помочь ялтинцам в оборудовании новых площадей и предоставить различный спортивный инвентарь.   

Клуб бывшего санатория  «Запорожье»  — это двухэтажное вполне добротное  здание. На первом этаже планируется разместить зал для занятия силовыми упражнениями, а также раздевалки и душевые. На втором этаже ранее располагался большой концертный зал. Теперь здесь оборудуют зал для тренировок и соревнований. Общая площадь помещения позволит расположить три полноценных ковра, а также  места для зрителей. Благодаря очень высокому потолку можно будет сделать даже специальные балконы по периметру.

Впрочем, все подробности и детали нового спортивного комплекса станут известны после того, как специалисты завершать работу над его проектом.

В свою очередь Федерация самбо и дзюдо Ялты, руководство ДЮСШ выражают искреннюю благодарность  главе администрации Ялты Андрею Ростенко за содействие в решении вопроса о выделении здания для создания спортивного Центра для единоборств. 

«Поздравляем всех спортсменов, тренеров и неравнодушных! — написали спортсмены на своей страничке в соцсети. — Мы получили зал Запорожье!!! Спасибо главе администрации Ялты Андрею Олеговичу Ростенко за содействие! Спасибо всем, кто нам помогал!!!! Этот день мы приближали как могли».