Одна из них — «Арт-Усадьба», другая — галерея современной живописи крымских художников Арт-Пространство «Лотос»

Студенты кафедры изобразительного искусства, методики преподавания и дизайна Гуманитарно-педагогической академии совместно с преподавателями совершили две обзорные экскурсии в закрытые ялтинские арт-галереи. Одна из них — «Арт-Усадьба» размещена на территории санатория «Орлиное гнездо». Это помещение — памятник архитектуры конца XIX начала XX века. В этой галерее размещены картины и работы художников старшего поколения, которые в 50-е годы прошлого столетия были направлены из Суриковского художественного института им. И. Е. Репина (Ленинград) в Симферопольское художественное училище им. Н.С. Самокиша для того, чтобы поделиться своим опытом с плеядой молодых крымских художников.

Среди ленинградских художников выдающимися фигурами в искусстве живописи, живших и творивших в Крыму, в том числе, и в Ялте, были народный художник Украины, заслуженный деятель искусств Украины Фёдор Захарович Захаров и член Союза художников Украины, заслуженный художник Крыма Сергей Иванович Бакаев.

«Под воздействием великолепных Крымских пейзажей, природы, которая так часто красуется на полотнах этих художников, они стали родоначальниками нового направления, которое получило название «крымский импрессионизм». Они отработали совершенно новую подачу работы маслом, акварелью. Новшеством их творчества стало примешивание специальных смесей из соли и песка для создания фактуры и более реалистичной рельефности пейзажей. Не одно поколение молодых художников стали последователями этой техники живописи», — рассказывает доцент кафедры, кандидат технических наук Ирина Николаевна Коваленко.

В галерее «Арт-Усадьба» представлены работы маслом, акварелью, гуашью, смешанная техника, академический рисунок карандашом и тушью, изобилие морских пейзажей, зарисовок Старой Ялты, различных натюрмортов. Соседний зал галереи отведен для работ молодого поколения художников, которые уже добились больших успехов на своём творческом пути.

На территории Приморского парка находится вторая галерея, которую с большим интересом посетили как студенты, так и преподаватели — галерея современной живописи крымских художников Арт-Пространство «Лотос».

«Здесь мы видим совершенно новую манеру писания, живописи, масла — это современное искусство, но концептуальное. Все картины имеют определенный смысл и в них заложена определенная творческая фабула. Здесь преобладает сюжетная живопись, где во главу угла ставится человек, его действия, — объясняет Ирина Коваленко. — Посещение подобных галерей обязательно для студентов всех творческих специальностей, так как это тот уровень, к которому им необходимо стремиться и упорно работать в этом направлении. На базе этих галерей нам также предоставили площадку на время практики студентов, надеемся, что это сотрудничество принесёт свои плоды в полной мере», — добавила она.

Экскурсии по галереям проводила студентка 6 курса Гуманитарно-педагогической академии специальности «графический дизайн» Яна Потаенко.