Награду жителю Гаспры, легендарному ялтинцу, участнику битвы за Москву вручил Первый Заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Сергей Кудрин

Осенью 1941 года началось одно из самых знаковых сражений Великой Отечественной войны — битва за Москву. Сражение, которое продолжалось более шести месяцев, стало одной из решающих битв Великой Отечественной войны и впервые развеяло миф о непобедимости немецкой армии.

С самого начала этой битвы в ней принимал участие и сегодняшний житель Ялты  — Александр Попов. На фронт он ушел сразу после окончания 10 класса школы. Война принесла немало горя в его семью. Под Сталинградом убили его старшего брата, а под Курском – отца. Собираясь на войну, юноша пообещал матери: «Дойду до Берлина, убью Гитлера и вернусь!».

В годы войны Александр Яковлевич был командиром орудия и наводчиком, воевал практически на всех фронтах, был четыре раза ранен и контужен. За боевые заслуги награжден многочисленными орденами и медалями. Теперь к этим наградам добавилась еще одна — «75 лет битвы за Москву».

Наградной комплект, Приветственный адрес, памятную книгу «Московская битва 1941-1945 г.г.» и слова искренней благодарности от имени мэра Москвы Сергея Собянина, ветерану передал Первый Заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Сергей Кудрин.

«От всей души поздравляю Вас с этой заслуженной наградой. Вы принадлежите к поколению победителей, и, несомненно, заслуживаете особого внимания и уважения. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и активного долголетия», — отметил Сергей Кудрин.

От имени главы администрации города Ялты Андрея Ростенко ветерана поздравил инспектор администрации Анатолий Елясин. Он вручил Александру Яковлевичу цветы и памятный подарок.

Слова искренней признательности за личный вклад в общее дело Победы участнику Великой Отечественной войны выразил глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач.

«Ваш величайший подвиг в годы войны вызывал и будет вызывать чувство глубокой признательности и восхищения. Чем дальше в историю уходят годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего свободу, независимость и честь нашей Родины», — подчеркнул Роман Деркач.

Пришли поздравить ветерана также руководитель Гаспринского территориального органа администрации Ялты Михаил Антошкин и депутат Ялтинского городского совета Сергей Епик.

«Мы знаем Вас как настоящего воина и прекрасного человека. Вы – достойный пример для подрастающего поколения. Искренне желаю Вам здоровья, благополучия и чтобы все проблемы, которые у вас есть, нам  удалось решить», — подчеркнул Михаил Антошкин.

К поздравлениям присоединился и начальник группы по работе с личным составом войсковой части 6919 капитан Денис Короткий.

«Со дня создания нашей войсковой части Вы являетесь для нас примером мужества и героизма. Мы всегда рады встрече с Вами  и в любой момент готовы придти Вам на помощь», — подчеркнул он.

Самые теплые, искренние слова в адрес ветерана выразила его давний друг и помощник Екатерина Демина. Благодаря ее активной жизненной позиции, удается решить многие проблемы участника Великой Отечественной войны.

«Александр Яковлевич – легендарная личность не только для нашего поселка, но и для всего Крыма. Он один из немногих жителей полуострова, который был удостоен этой почетной награды. Это большая честь и большая заслуга, и мы гордимся нашим соотечественником», — отметила Екатерина Демина.

Александр Яковлевич Попов родился в 1923 году. Проходил действительную военную службу в Вооруженных силах СССР с 10 октября 1941 г. по 1947 г. Принимал участие в Великой Отечественной войне на Западном фронте  в составе отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 60 отдельной стрелковой бригады 328 стрелковой дивизии.  Затем воевал на Закавказском фронте в должности командира орудия. Потом на Сталинградском фронте, на Юго-Западном фронте, и встретил Победу на 1-м Белорусском фронте. За время войны четыре раза был ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, трижды орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество» 3 степени, медалями «За освобождение Москвы», 2За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».