Официальная дата создания одного из старейших предприятий ВКХ на территории России — 21 марта 1923 года

Сегодня 21 марта одно из старейших предприятий ВКХ на территории России — Ялтинский водоканал отмечает свой день рождения.

Ялтинский водоканал  имеет  богатую историю и славные трудовые традиции. На предприятии трудятся более 1000 человек, это целые поколения мастеров своего дела. История развития водоснабжения и водоотведения неразрывно связана с историей города. Ялта с самого начала своего становления как города  курорта,  имела особый статус, поэтому всегда уделялось внимание развитию инфраструктуры города.

Вопросы санитарии  и благоустройства были приоритетными в деятельности Ялтинских властей.

В 2013 году он официально отпраздновал 90-летие, однако история его началась гораздо раньше. Официальная дата создания предприятия 21 марта 1923 года.- основание: Постановление Президиума Ялтинского Окрисполкома от 21.03.1923г. Протокол №38

1847 год — строительство  первого  водопровода в Ялте

1888 год — строительство первого канализационного коллектора в Ялте

Именно в нашем городе была устроена первая в России канализация по раздельной системе. 

1893 год-  на первой Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге,  Ялта получает — Золотую медаль, а представители города личную благодарность, императора, Александра III . Устройство канализации в Ялте было важным событием,  о нем говорили, о нем писали.  

Нужно отметить, что Ялтинский водопровод — уникальное гидротехническое сооружение, которое обеспечивает уникальной питьевой водой высокого качества  города и поселки Большой Ялты от Гурзуфа на востоке и до Фороса  на западе, а также водоотведение от Гурзуфа до пгт. Кацивели.  Уникальность воды заключается в ее физико-химических свойствах  и системе ее поступления потребителю. Самотечное распределение воды от первоисточника-водохранилища до потребителя с единой  системой  водоснабжения.

Основные источники водоснабжения это водохранилища Загорское и Счастливое, которые наполняются водами горных рек Ай-Петринского плато и более 60-ти местных источников Гурзуфского, Ялтинского амфитеатров и западной зоны Южного склона

По условиям рельефа, протяженности сетей, наличию площадок очистных сооружений канализации, водоотведение Большой Ялты условно разделено на районы: Ялтинский, Алупкинский, Западный и Гурзуфский.

Ялтинский район водоотведения обеспечивает водоотведение территории от Никитского сада до Ливадии с площадкой канализационных очистных сооружений в районе нефтебазы (Ялтинские КОС)..

Алупкинский и Западный районы водоотведения охватывают территории, включающие все курортные поселки расположенные западнее Ливадии до Фороса. Площадка канализационных очистных сооружений расположена в пос. Симеиз (Симеизские КОС) и пос. Кацивели.

Гурзуфский район водоотведения охватывает район от санатория «Ай-Даниль» до МДЦ «Артек», с площадкой канализационных очистных сооружений в пос. Гурзуф.

Питьевая вода Южного берега Крыма, подаваемая потребителю, является  безопасной, чистой и содержит благоприятный минеральный состав: макро и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. ГУП  РК «Водоканал ЮБК» снабжает водой высокого качества  население более 135 тыс. человек.